Canada, Pensionnat Indien Catholique, [Fort] Resolution © DP, Bibliothèque Et Archives Canada/PA-042133

كندا: 30 مليون دولار من الأساقفة لدعم الناجين الأصليين

أساقفة كندا يقدّمون اعتذارًا رسميًا من الشعوب الأصلية

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

أعلن الأساقفة الكنديون أنه تمّ تقديم ثلاثين مليون دولار لدعم الناجين الأصليين من المدارس الكاثوليكية الداخلية في كندا، وذلك في 30 أيلول وهو يصادف اليوم الوطني الأوّل للضحايا.

ضمن إطار جمعيتهم العامة، أصدر أساقفة كندا اعتذارًا رسميًا للشعوب الأصلية، الذين تعرض العديد منهم لسوء المعاملة وكرّرت إذاعة الفاتيكان قرار الأساقفة “بدعم مبادرات الشفاء والمصالحة لضحايا المدارس الداخلية”: إنه “تعبير ملموس” عن “السير مع السكان الأصليين في هذه الأرض على طريق الأمل”.

لاحظت أخبار الفاتيكان أنّ الأساقفة يتحدثون عن “تعبير ملموس عن رغبتهم في السير مع السكان الأصليين في هذا البلد الذي يقوم على طريق الرجاء”.

“سيشمل هذا المشروع مبادرات في جميع مناطق البلاد، مع تشجيع خاص للأبرشيات في كندا للمشاركة وتكثيف الجهود.

يشرح المطران ريموند بواسون، أسقف أبرشية سان جيروم: “عندما اجتمع أساقفة كندا في جلسة عامة الأسبوع الماضي، اتفقوا بالإجماع على أنه يجب على الكيانات الكاثوليكية بذل المزيد من الجهد والتعامل بشكل مناسب مع المعاناة التي تمر بها المدارس الداخلية. سيساعد ذلك في دعم البرامج والإجراءات التي تهدف إلى تحسين حياة الناجين من المدارس السكنية ومجتمعاتهم، وضمان الموارد اللازمة لهم لمساعدتهم في مسيرة الشفاء”.

أكّد المونسنيور ويليام ماكغراتان، أسقف بيتربورو، على أهمية العمل مع الشعوب الأصلية بشأن الأهداف المحلية والجداول الزمنية وتوزيع الأموال: “لقد استرشد أساقفة كندا بمبدأ أنه لا ينبغي لنا التحدث عن الشعوب الأصلية دون التحدث معهم. ولهذه الغاية، ستساعد المناقشات الجارية مع القادة المحليين في تحديد البرامج التي تستحق الدعم أكثر من غيرها”.

وهو يدرك أنه لا توجد خطوة واحدة “ستزيل الألم الذي يشعر به الناجون من المدارس الداخلية، ولكن من خلال الاستماع والبحث عن العلاقات والعمل بشكل تعاوني، حيث يمكننا ذلك، نأمل أن نتعلّم السير في طريق جديد معًا”: “الأمل”.

يتوافق هذا البيان الصادر عن مجلس الأساقفة الكنديين مع الاعتذار الوطني الذي قدمه أساقفة كندا الكاثوليك يوم الجمعة الماضي، 24 أيلول.

وأضاف موقع أخبار الفاتيكان: “في الأشهر الأخيرة، تم اكتشاف أكثر من ألف مقبرة مجهولة تحتوي على رفات أطفال من السكان الأصليين بالقرب من مدارس داخلية، أي مدارس أنشأتها الحكومة الكندية في أواخر القرن التاسع عشر وعهد بها إلى الكنائس المسيحية المحلية، بما في ذلك الكنيسة الكاثوليكية. وقالت إذاعة الفاتيكان “بسبب المرض والجوع والبرد، تشير التقديرات إلى أن ما لا يقل عن 4000 من هؤلاء الأطفال والمراهقين لقوا حتفهم على مدى حوالي 80 عامًا”.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير