Fatima, 13 Octobre 1917 © Hemerotecadigital.Cm-Lisboa.Pt

البابا يذكر الظهور الأخير لمريم العذراء في فاطيما

أثناء المقابلة العامة مع المؤمنين في 13 تشرين الأول

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

تحدّث البابا فرنسيس عن ظهورات مريم العذراء في فاطيما (البرتغال)، في 13 تشرين الأوّل 2021، أثناء المقابلة العامة مع المؤمنين في قاعة بولس السادس في الفاتيكان بحسب ما كتبت الزميلة أنيتا بوردان من القسم الفرنسي.

حيّى البابا الحجاج الناطقين باللّغة الإيطاليّة، وذكّرهم: “اليوم، نتذكّر الظهور الأخير لسيدة فاطيما. أنا أوكلكم جميعًا إلى والدة الإله حتى ترافقكم بحنانها الأموميّ وتعزّيكم في تجارب الحياة”.

وقد حيّى البابا الحجاج الناطقين باللّغة الألمانية وقال: “اليوم، نحيي تذكار ظهورات الطوباوية مريم العذراء في فاطيما. عسى أن تقودنا على درب الاهتداء والتوبة الدائمين لملاقاة المسيح، شمس العدل”.

حصلت الظهورات في 13 تشرين الأوّل 1917 في كوفا داي إيريا، وكلّلت تلك التي بدأت في 13 أيار. عرّفت العذراء مريم عن نفسها إلى الرعاة جاسينتا وفرانشيسكو ممارتو ولوسيا دوس ساتوس، بكونها “ملكة السماء والأرض المجيدة”، بحسب ما تخبر الأخت لوسي.

هو أيضًا اليوم الذي ندعوه “أعجوبة الشمس” أو “رقصة الشمس”: ظاهرة حصلت في 13 تشرين الأوّل 1917، في فاطيما عند الظهر (الساعة الواحدة والنصف ظهرًا بتوقيت البرتغال)، وشاهدها ما بين 40 و50 ألف شخص، لمدّة 10 دقائق تقريبًا في كوفا دا إيريا. لحظات قبل الظاهرة، توقّف المطر الغزير وأغلق الناس مظلاّتهم. قام صحافي محترف بتغطية هذا الحدث.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير