Tombeau De Jean XXIII © Wikimedia Commons / Dnalor

كنائس شرقية: البابا يوحنا الثالث والعشرون والكاردينال ساندري يزور سوريا في نهاية هذا الشهر

صلوات خاصة على نيّة لبنان وسوريا

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

أعلنت إيزابيلاّ بيرو من إذاعة الفاتيكان في 11 تشرين الأول 2021، أنّ الكاردينال ليوناردو ساندري، عميد مجمع الكنائس الشرقية الكاثوليكية، أنه سيزور سوريا في نهاية شهر تشرين الأوّل.

في العيد الليتورجي للقديس يوحنا الثالث والعشرين، 11 تشرين الأوّل، احتفل الكاردينال ليوناردو ساندري، عميد مجمع الكنائس الشرقية، بالقداس في كاتدرائية الفاتيكان. ودعا في عظته إلى “صلاة خاصة” للبنان وسوريا، الدول التي سيزورها الكاردينال نهاية الشهر الجاري. واحتفل معه أسقفان من لبنان وسوريا.

وقال الكاردينال الأرجنتيني: “لنرفع صلاة خاصة إلى القديس يوحنا الثالث والعشرين، حتى إذا أطفئت الأنوار البشرية في لبناننا العزيز، تبقى شعلة الإيمان ورجاء في نفوس أهل الأرز مضاءة، وتهب رياح السلام ويُعاد إعمار سوريا المجاورة، والتي سأفرح بزيارتها في نهاية الشهر”.

وأوضح أنّ القديس يوحنا الثالث والعشرون كان “صديقًا وأبًا للشرق، ليس بفضل خبراته في بلغاريا وتركيا واليونان فحسب”.

علاوة على ذلك، أضاف أنّ هذه الذكرى الليتورجية للقديس يوحنا الثالث والعشرين “لا تقع في يوم عبوره وولادته في السماء، بل في ذكرى حدث الروح القدس هذا الذي ألهم البابا رونكالي وإلى افتتاح المجمع الفاتيكاني الثاني”.

أصرّ الكاردينال ساندري على الرسالة: “غالبًا ما ننجذب من جانب أو آخر بتأملات أو تعليقات مختلفة (…)، يمكننا أن نقع في زوبعة الكلمات البشرية التي لا يمكن مقارنتها بالكلمة المهمة، كلمة الإنجيل، الذي نحن مدعوون لإعلانها”.

على العكس من ذلك، هو يدعونا إلى “إعادة اكتشاف كل يوم، وقبل كل شيء في صلواتنا الشخصية، وعي الخدمة الموكلة إلينا والتي تتضمن بشرط إعلان الإنجيل، ولكي ننتهي من المملكة الآتية. بيننا”.

كان يوحنا الثالث والعشرون نفسه “يواجه تحديات مختلفة وسوء فهم في حياته الكنسية، لكنه لم يثبط عزيمته أبدًا، بل إنه دائمًا ما كان يعمّق علاقته بالرب”. وأضاف بأنه  يدعونا للعمل “بالطاعة والسلام: طاعة من يسمع صوت الله وينقل للآخرين سلام القلب الذي يمنحه الرب لمن يعيشون بهذه الطريقة”.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير