Dicastère Pour La Communication © Vatican Media

التواصل هو “رسالة” من خلال المسيح مثال التواصل ومتقنه

لِمَ الكنيسة تهتمّ بالتواصل

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

“التواصل هو رسالة، بدءًا من المسيح، “متقن التواصل والمثالي”: هذا هو موضوع التدريب على التواصل الذي تقدمه كلية التواصل الاجتماعي المؤسسي في الجامعة البابوية للصليب المقدس (UPSC)، بالتعاون مع الاتحاد التبشيري البابوي ووكالة فيدس، بحسب ما أشارت الوكالة الدولية التبشيرية.

أثناء تقديم المبادرة، يوم السبت 16 تشرين الأوّل في UPSC، فكّر 20 طالبًا – أعضاء في الكليات البابوية، ونساء مكرسات في المعاهد الدينية وامرأة عادية – مع الأسقف جيوفاني بيترو دال توسو، رئيس مبشرين الجمعيات البابوية (OPM)، حول موضوع: “لماذا تهتم الكنيسة المرسلة بالتواصل”.

تطرّق البروفيسور دانيال أراسا، عميد كلية التواصل الاجتماعي المؤسسي في PUSC ، العديد من المتحدثين في الدورة والأمين العام للاتحاد الرسولي البابوي، إلى موضوع “أسس التواصل الكتابي واللاهوتي”.

لاحظ أحد الكهنة المحاضرين أنّ “المسيح كشف عن نفسه ليكون المثال في التواصل. لقد تحدث عن طريق الانغماس الكامل في الظروف الحقيقية لشعبه، مُعلنًا للجميع دون تمييز البشارة الإلهية للخلاص بقوة ومثابرة، متكيّفًا مع طريقتهم في الكلام وعقليتهم. يتجاوز التواصل مجرد إظهار أفكار العقل أو التعبير عن مشاعر القلب. يتضمن الاتصال الكامل هبة الذات الحقيقية بدافع الحب؛ ومع ذلك، فإن تواصل المسيح هو روح وحياة بحقّ”.

تقدم الدورة التي تبلغ مدتها عام واحد، وهي الآن في عامها الثالث، تدريباً متعدد الوسائط للكهنة، رجالاً ونساءً ورهباناً وعلمانياً، لا سيما بين العاملين الرعويين في آسيا وإفريقيا وأمريكا، من أوقيانوسيا، حيث أن وسائل الإعلام “وسيلة لنشر الإنجيل”.

تستخدم الدورة أدوات منهجية ونظرية وعملية في الاتصال بالوسائط المتعددة – الفيديو، والراديو، والتصوير الفوتوغرافي، والويب، والنصوص، ووسائل التواصل الاجتماعي – لتعليم كيفية سرد القصص والأخبار والأحداث والتجارب الخاصة ودور رسالة الكنيسة في العالم الحقيقي.

نشأت الدورة التدريبية ردًا على رسالة البابا لليوم العالمي الثامن والأربعين للتواصل الاجتماعي 2014 حيث أكّد البابا فرنسيس أنّ “التواصل يساعد في تشكيل الدعوة الرسولية للكنيسة بأكملها”.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير