Audience Du 3 Nov. 2021, Salle Paul VI © Vatican

الصلاة على نيّة الموتى هي عمل محبّة نمارسه تجاه إخوتنا وأخواتنا

البابا فرنسيس أثناء المقابلة العامة مع المؤمنين

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

توجّه البابا إلى الحجاج الناطقين باللغة البولندية وقال بإنّ “الصلاة على نيّة الموتى هي عمل محبّة نمارسه تجاه إخوتنا وأخواتنا”، وذلك أثناء المقابلة العامة مع المؤمنين يوم الأربعاء 3 تشرين الثاني 2021.

وكانت قد أحيت الكنيسة تذكار الموتى المؤمنين يوم الثلاثاء 2 تشرين الثاني 2021 كما تجري العادة في كلّ عام، إنما الصلاة على نيّة الموتى تستمرّ طوال شهر تشرين الثاني، وقام الكرسي الرسولي هذا العام بتمديد فترة “الغفران الكامل” طوال شهر تشرين الثاني: إنها مسألة إيكال الموتى إلى الرحمة الإلهية”.

قال البابا: إنني أحيي بحرارة جميع البولنديين. أمس، أحيينا تذكار الموتى المؤمنين، وأوكلناهم للرحمة الإلهية، ولا سيما أولئك الذين ينتظرون مساعدتنا المصلّية للدخول في فرح الحياة الأبدية. الصلاة من أجل الأموات، المدعومة بالرجاء الذي يمنحنا إياه المسيح القائم من بين الأموات، ليست احتفالًا بعبادة الموت، بل هي عمل محبة نمارسه تجاه إخوتنا وأخواتنا. أبارككم من كلّ قلبي!”

كما استذكر البابا عيد جميع القديسين، مخاطبًا الزوار الإيطاليين: “أخيرًا، أفكّر كالعادة بكبار السن والمرضى والشباب والعروسين. إن الاحتفال بعيد جميع القديسين وإحياء تذكار الموتى المؤمنين، الذي احتفلنا به مؤخرًا، يتيح لنا الفرصة للتفكير مرة أخرى في معنى الوجود الأرضي وقيمته في الأبديّة”.

دعا البابا إلى “الاقتداء بالقديسين”: “تشكل أيام التأمل والصلاة هذه دعوة للجميع للاقتداء بالقديسين الذين بقوا أوفياء للمصير الإلهي طوال حياتهم. أبارك كلّ واحد منكم”.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير