Des étudiants israéliens et palestiniens plantent un olivier de la paix avec le pape @ TelemundoNews

الإسرائيليون والفلسطينيون: ضرورة استعادة المفاوضات

مداخلة المونسنيور كاتشيا في الأمم المتّحدة

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

دعا الكرسي الرسولي “الأطراف المعنيّة إلى عدم الإغفال عن الطريق السياسي وضرورة استعادة المفاوضات كي يجد الإسرائيليّون والفلسطينيّون طريق الحوار والمسامحة، وكي يكونوا بناة سلام وعدل صبورين”: هذا ما أعلنه المونسنيور غابرييلي كاتشيا السفير البابوي والمراقب الدائم للكرسي الرسولي لدى الأمم المتّحدة، مُقتبِساً كلام البابا فرنسيس.

وقد قدّم كاتشيا مداخلة بشأن هذا الموضوع خلال مناظرات الجلسة السادسة والسبعين للجمعية العمومية للأمم المتّحدة بتاريخ 25 تشرين الأوّل 2021 في نيويورك، كما كتبت الزميلة مارينا دروجينينا من القسم الفرنسي. وأبدى أيضاً رأيه بشأن مسائل أخرى كالإشعاعات النوويّة، التعاون الدولي بشأن الاستعمال المُسالم للفضاء الخارجي وعمليّات الحفاظ على السلام.

وقد أكّد المونسنيور كاتشيا أنّ وضع اللاجئين الفلسطينيين “لا يمكن اعتباره كنقطة على جدول الأعمال، لأنّ هذا سيكون فشلاً مهمّاً من قبل المجتمع الدولي حيال مَن يصبون إلى حلّ عادل ومستدام للمسألة الفلسطينية”.

ويحثّ الكرسي الرسولي المجتمع الدولي على أن يكون “كريماً في التزامه لدعم الأونروا ماليّاً، كما والتأكّد من أنّ المساهمات تُدفَع في الوقت المناسب”.

وذكّر كاتشيا أنّ “المواجهات العنيفة التي حصلت في أيار هذه السنة أثّرت سلباً على البُنية التحتيّة، بدون التكلّم عن ارتفاع نسبة البطالة في غزة حيث 70% من السكّان يحصلون على مساعدات غذائيّة”.

وأشار السفير البابوي إلى أنّه “طالما أنّ الحلّ السياسي المنتظَر لن يتمّ بلوغه، سيبقى عمل الأونروا “سترة الإنقاذ”… ممّا قد يكون له تأثير إيجابيّ على استقرار المنطقة. أمّا البديل المحزن فهو إدانة الشعب لعيش حياة فقر وبؤس، وهنا يكمن خطر التطرّف العنيف”.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة لدى المحاكم

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير