Le Pape François Dans Un Halo, Audience, 3 Nov. 2021 © Vatican Media

فيديو البابا: الاقتراب ممّن يعانون الاكتئاب أو الإرهاق

الصلاة من أجلهم ومعهم

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

صدر فيديو لشهر تشرين الثاني، وفيه يدعونا البابا فرنسيس للصلاة “حتى يجد الأشخاص الذين يعانون من الاكتئاب أو الإرهاق الدعم والنور الذي يفتحهم إلى الحياة”. وشدد على أنّ “الدعم النفسي المفيد والفعال” هو ضروري لمساعدتهم ولنشر كلمة الله.”فيديو البابا” الذي نُشر يوم الأربعاء 3 تشرين الثاني 2021، وبثته شبكة الصلاة العالمية الخاصة بالبابا، أعرب عن قربه من “العديد من الأشخاص” الذين يعانون “الإرهاق الشديد”: “الإرهاق الذهني والعاطفي والجسدي”. تم دعم هذا الإصدار من فيديو البابا من قِبل جمعية الممثّلين الرعويين الكاثوليك للصحة العقلية، والتي تدعم الأشخاص الذين يعانون من اضطرابات نفسية وتشجع على منع أي شكل من أشكال التمييز الذي من شأنه أن يمنع مشاركتهم الكاملة في حياة الكنيسة.

ويشير البابا في مقطع الفيديو الخاص به إلى أنّ “الحزن واللامبالاة والتعب الروحاني” يسيطر على حياة الناس “الذين تسبقهم وتيرة الحياة الحالية”. وقال البابا: “دعونا نحاول أن نكون قريبين من أولئك المرهقين واليائسين الذين يعيشون من دون أفق”، مشددًا على أنه “في كثير من الأحيان” يتعين علينا الاستماع إليهم “ببساطة في صمت”، إذ “لا توجد وصفة لذلك”.

هذا ويدعونا البابا فرنسيس إلى أنه فضلاً عن المرافقة النفسية الضرورية، تساعد كلمات يسوع أيضًا. ذكر البابا كلمات الإنجيل التي “تتبادر إلى ذهنه وقلبه”: “تعالوا إليّ، يا جميع الرازحين تحت أثقالكم وأنا أريحكم”.

ثمّ ذكر بيان صادر عن شبكة الصلاة العالمية للبابا أنّ وباء كورونا “لم يتسبب في وفاة الملايين من الناس فحسب، بل اختبر أيضًا المقاومة العقلية والعاطفية للكثيرين وأثّر على توازنهم النفسي”.

في الواقع، لقد أعدّت المديرية لخدمة التنمية البشرية المتكاملة وثيقة مخصصة لأولئك الذين “يرغبون في مساعدة ودعم الأشخاص الذين يعانون من ضائقة نفسية”.

وتعليقًا على فيديو البابا فرنسيس، أكّد الأب فريديريك فورنوس، المدير الدولي لشبكة الصلاة العالمية للبابا، أنّ كلمات المسيح يمكن أن تكون “عونًا، وراحة، وبلسمًا” لمن يعانون من الاكتئاب. وتابع: “عندما نطلب المساعدة من المسيح، هو تذكّر نصيحة أب الصحراء من القرن الرابع الذي يُدعى “فاحص النفس”، الذي حدد ثمانية أمراض نفسيّة، واقترح دروب حياة قائمة على التأمّل في كلمة الله”.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير