Bse Et Bientôt Sainte Maria Domenica Mantovani @ Veronafedele.It

العائلة والمدرسة والكنيسة أساسات ارتكزت عليها راهبة ووصلت إلى القداسة

الإيطالية ماريا دومينيكا مانتوفاني

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

سيتم تقديس الإيطالية ماريا دومينيكا مانتوفاني (1862 – 1934)، وهي مؤسّسة مشاركة وأوّل رئيسة عامة لمعهد الأخوات الصغيرات للعائلة المقدسة، في 15 أيار 2022 بعد أن تمّ الإعلان عن هذا التاريخ في بيان صدر عن مجمع قضايا القديسين.

وُلدت الأمّ ماريا دومينيكا مانتوفاني في كاستيليتو دي برينزون، في إيطاليا، في 12 تشرين الثاني 1862.

أوقفت دروسها بعد المدرسة الابتدائية بسبب فقر عائلتها، لكن “مواهبها الرائعة التي كانت تتحلّى فيها مثل الذكاء والإرادة وحسّها العمليّ القويّ عوّضت عن ضعف ثقافتها المدرسيّة”. العائلة والمدرسة والكنيسة هي “الأساسات” التي صاغت شخصيّتها منذ الطفولة والتي ساعد في توجيه حياتها بشكل واضح”.

كانت ماريا دومينيكا في الخامسة عشرة من عمرها عندما وصل الطوباوي جوزيبي ناسيمبيني (1851 – 1922) إلى كاستيليتو، واستلم مهام إدارة المدرسة وسرعان ما أصبح مرشدها الروحي وهي معاونته الأولى في العديد من نشاطات الرعية. كرّست نفسها بشغف لتدريس التعليم المسيحي للأطفال وكانت تزور الفقراء والمرضى.

في 8 كانون الأوّل 1886، نذرت نذورها المؤبّدة وأصبحت الرئيسة العامة لمعهد الأخوات الصغيرات للعائلة المقدّسة في 6 تشرين الثاني 1892.

ساهمت في تطوير الدساتير التي استوحتها من قانون الرهبنة الثالثة للعلمانيين وفي تنشئة الراهبات وكان قد وصل عددهنّ إلى 1200 راهبة في 150 ديرًا في إيطاليا والعالم.

توفّيت في 2 شباط 1934 وطُوِّبت في 27 نيسان 2003 على يد القديس يوحنا بولس الثاني.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير