Technology - Pixabay - CC0 PD

الفاتيكان يحارب الفقر الجديد الذي سبّبته التكنولوجيا الجديدة

من الملحّ الابتعاد عن النموذج التكنوقراطي

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

أثّرت جائحة كورونا إلى حدّ كبير على العديد من النشاطات الإنسانية وأدّت إلى التفكير مليًا في الظواهر الحاصلة في العالم. في هذا الوقت الحساس، من الملحّ الابتعاد عن النموذج التكنوقراطي، كما وصفه البابا فرنسيس في الرسالة العامة Laudato si. هذا هو أحد أهداف المؤتمر الذي نظمته يوم الخميس 9 كانون الأوّل دائرة التنمية البشرية المتكاملة ولجنة الفاتيكان Covid-19 بالتعاون مع مؤسسة Diplo ومعهد الشؤون الدولية في تورينو و Pax Christi International والجامعة الكاثوليكية الأمريكية.

تنمية بشرية متكاملة، مؤشر الكرسي الرسولي

سيركز يوم الدراسة، الذي سيفتتح في الساعة 2 بعد الظهر، على كيفية استخدام التقنيات الجديدة لتحقيق التنمية البشرية المتكاملة، لا سيما في مجالات الأمن الغذائي والصحة الشاملة والعمل اللائق والسلام والأمن؛ وتعزيز الاقتصاد المجتمعي.

يُعَدّ هذا الحدث أيضًا فرصة لطرح أسئلة حول استخدام التقنيات وأثرها على البشر، على ضوء الرؤية التي حددها البابا فرنسيس في رسالتيه المنشورتين Laudato si ‘و Fratelli tutti ، التي تُبلغ الدائرة المعنية.

وركّز المؤتمر على موضوع “تعزيز التنمية البشرية المتكاملة والسلام في العصر الرقمي. التقنيات الجديدة في عالم ما بعد كوفيد” ، وجهاً لوجه وعبر الإنترنت. يمكن متابعتها مباشرة، من الساعة 2 بعد الظهر، على حساب YouTube الخاص في دائرة التنمية البشرية المتكاملة باللغة الإنجليزية، مع توفر الترجمة الفورية باللغتين الإيطالية والإسبانية. بعد المقدمة التي ألقاها الكاردينال بيتر تركسون، عميد دائرة التنمية البشرية المتكاملة، تم التخطيط لمتحدثين آخرين، بما في ذلك الأسقف بول تيغي، أمين سرّ المجلس البابوي للثقافة. تهدف المناقشة، التي سيشارك فيها الأكاديميون والخبراء أيضًا، إلى تسليط الضوء على القضايا الأخلاقية المتعلقة بآثار التقنيات الجديدة على عالم ما بعد الوباء، نحو مناهج جديدة للتنمية البشرية المتكاملة والسلام.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير