Aéronautique Militaire Italienne, 10 Décembre 2021, © Vatican Media

البابا لسلاح الجوّ: التحليق في العلى يعني أن تكونوا فعلة سلام

اختتام يوبيل سيّدة لوريتو شفيعة الطيّارين

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

توجّه البابا فرنسيس إلى جنود سلاح الجوّ الإيطاليّ، داعياً إيّاهم ليكونوا “فعلة سلام وفي خدمة الآخرين” قائلاً لهم: “نحن أولاد أب يقول لنا “كونوا قدّيسين لأنّني قدّوس” أي حلّقوا عالياً! لا تتبعوا أنانيّتكم التي توصلكم إلى الانغلاق. انفتحوا على الله، أفسحوا المجال للمجّانيّة والخدمة والشهامة، لتنطلق حياتكم. فالتحليق عالياً يعني أن تكونوا فعلة سلام في خدمة السلام ضمن مهمّاتكم وفي الخدمة على أرضكم وفي بلدان أجنبيّة أو في مناطق الصراعات”.

وكلام البابا هذا أتى ضمن تحيّته لبعثة مؤلّفة من 500 عسكريّ يوم الجمعة 10 كانون الأوّل 2021 في بازيليك القدّيس بطرس، شاركوا في قدّاس ترأسه المونسنيور سانتو مارشيانو أسقف الجيوش في إيطاليا، لمناسبة اختتام يوبيل سيّدة لوريتو شفيعة الطيّارين (مرسوم صدر عن بندكتس الخامس عشر في 24 آذار 1920)، كما كتبت الزميلة مارينا دروجينينا من القسم الفرنسيّ.

وأضاف البابا: “إنّ كلّ يوبيل، بحسب التقليد البيبلي، يُذكّرنا بأنّنا حجّاج في هذا العالم، وبأنّنا لسنا أسياد هذه الأرض – فكيف بالأحرى السماء – لكن نحن مكلّفون بزراعة هذه “الحديقة” التي وضعنا الله فيها والحفاظ عليها”.

ثمّ حدّد الأب الأقدس أنّ “هذا اليوبيل ذكّرنا بأنّ الله خلق السماء لنا. والتأمّل بالسماء يفتحنا على المسافات غير المحدودة، ويجعلنا نشعر أنّنا صغار وأنّ مَن خلق الكون فكّر فينا”.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة لدى المحاكم

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير