Catéchèse, 22 Décembre 2021, © Vatican Media

وحده التواضع هو السبيل الذي يقودنا إلى الله

أثناء المقابلة العامة مع المؤمنين يوم الأربعاء 22 كانون الأوّل 2021

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

“وحده التواضع هو السبيل الذي يقودنا إلى الله” “والذي يفتحنا إلى عيش اختبار الحقيقة والفرح الحقيقي والمعرفة المهمّة”، هذا ما أكّده البابا فرنسيس اليوم أثناء المقابلة العامة مع المؤمنين يوم الأربعاء 22 كانون الأوّل 2021 معلّقًا على إنجيل ولادة الرب يسوع بحسب إنجيل القديس لوقا.

تطرّق البابا في تعليمه قبيل أيّام قليلة تفصلنا عن عيد الميلاد، إلى شخصيات الرعاة والمجوس الذين جاؤوا ليسجدوا للطفل الذي في المذود.

لاحظ أنّ التواضع هو مشترَك بين المجموعتين، فالأولى تمثّل الفقراء الذين يعرفون بأنهم ضعفاء ويثقون، والمجموعة الثانية ترمز إلى الأغنياء والأقوياء، “الذين ليسوا عبيدًا لممتلكاتهم” ويبحثون عن الله.

شجّع البابا على التحلّي “بتواضع البحث عن الله”: “كلّ إنسان، في أعماق قلبه، هو مدعوّ للبحث عن الله: فجميعنا يقلق من هذا الشأن وهدفنا لا يكمن في إخماد هذا القلق، بل يجب أن ننمّيه لأنه يسمّى قلق البحث عن الله”.

وختم البابا: “إنّ يسوع الذي بحث عنا، هو اسم ووجه الحبّ الذي هو أساس فرحنا”، وتمنّى أن يستطيع أن يقول كلّ واحد منا في عيد الميلاد: “تعال يا ربّ من أجلي”، مدركين بأنّنا إن أردنا أن نبحث عن الله وأن نجده ونقبله، نحن بحاجة إلى التواضع”.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير