Messe de la nuit de Noël 2021 @ Vatican Media

البابا: الهديّة التي يجب أن نطلبها ليلة الميلاد

عظة البابا ليلة الميلاد

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

الهديّة التي يجب أن نطلبها ليلة الميلاد؟ لقد اقترحها البابا قائلاً: “هذا ما يمكننا طلبه من يسوع في الميلاد: نِعمة الصِّغر. علّمنا يا رب أن نُحبّ الصِّغر، وساعدنا لنفهم أنّه السبيل نحو العظمة الحقيقيّة”.

في التفاصيل، ترأس البابا فرنسيس قدّاس ليلة عيد الميلاد عند السابعة والنصف مساء في بازيليك القدّيس بطرس بحضور حوالى 2500 شخص، كما كتبت الزميلة أنيتا بوردان. وتأمّل الأب الأقدس في مُفارقة عظمة الله الذي يُظهر نفسه في صِغر طفل مولود حديثاً.

Messe de la nuit de Noël 2021 @ Vatican Media

والأبرز أنّ البابا، مع تأمّله بالرّعيان الذين تفاجأوا خلال عملهم، أطلق نداء استهدف فيه كرامة العمل والعمّال، مُشدِّداً على القول “لا” لحوادث العمل: “هذا المساء، يأتي الله ليملأ قساوة العمل كرامة، مُذكِّراً إيّانا بأهمية منح كرامة للإنسان عبر العمل، وكرامة لعمل الإنسان لأنّ هذا الإنسان سيّد وليس عبداً للعمل. في هذا اليوم، نُكرّر: لا مزيد من الضحايا في العمل! فلنلتزم في هذا”.

كما وأصرّ الحبر الأعظم على الأخوّة بين الرعيان والمجوس معاً في بيت لحم، داعياً الكنيسة إلى العودة إلى بيت لحم: “فلننطلق لأنّ الحياة حجّ. فلننهض ولنستيقظ لأنّ النور طلع هذه الليلة… إنّه نور يُذكّرنا بأنّنا في صغرنا أبناء محبوبون”.

Messe de la nuit de Noël 2021 @ Vatican Media

بعد القدّاس، غرّد البابا على تويتر مَقطعاً من عظته كاتباً: “أيّتها الأخت وأيّها الأخ، إذا أحاط بك، كما في بيت لحم، ظلام الليل، وإذا صرخت الجراح التي تحملها في داخلك “أنتَ لا تُساوي شيئاً”، يُجيبك الله الليلة ويقول لك: “أحبّك هكذا كما أنت. لقد جعلتُ نفسي صغيراً من أجلك. ثِق بي وافتح لي قلبك”.”

Messe de la nuit de Noël 2021 @ Vatican Media

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة لدى المحاكم

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير