Fr Marek © Capture De Zenit - ASB - Vatican Media

بفضل الأخ ماريك، أوكرانيا بقُرب البابا فرنسيس

مُترجم البابا للبولنديين

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

يعمل الأخ ماريك فيكتور غونغالو الفرانسيسكاني في أمانة سرّ الدولة، وهو مُترجم البابا فرنسيس إلى اللغة البولنديّة خلال المقابلة العامّة أيّام الأربعاء. بفضلِهِ، أوكرانيا مُمَثَّلة بأقرب ما يُمكن من مُعاوني البابا فرنسيس، بحسب ما كتبت الزميلة أنيتا بوردان من القسم الفرنسي في زينيت.

في الواقع، خلال المقابلة العامّة اليوم الأربعاء 2 آذار 2022، أفصَحَ الأب الأقدس أنّ الأخ ماريك أوكراني الجنسيّة مُحيّياً إيّاه: “هذا الأخ الفرانسيسكاني أوكراني. وأهله هُم في هذه الأثناء في الملجأ تحت الأرض في مكان قريب مِن كييف. فلنُرافقهم مع كلّ الشعب الأوكراني وجميع المُسنّين في الملاجىء بالصلاة لأجل حمايتهم… وأنتَ الذي تُتابع عملك هنا، شكراً لك”.

Fr Marek © capture de Zenit / ASB / Vatican Media

Fr Marek © capture de Zenit / ASB / Vatican Media

مِن ناحيته، وإذ تأثّر بهذه اللفتة غير المتوقّعة مِن قبل البابا، صَعُبَ على الأخ ماريك أن يُتابع ترجمة تحيّة البابا للبولنديّين، فيما كان يشكرهم بالإيطاليّة على استقبالهم للمهجّرين الذين أتوا مِن أوكرانيا. “أحيّيكم من كلّ قلبي. لقد كُنتم أوّل مَن دعم أوكرانيا عبر فتح حدودكم وقلوبكم وأبواب بيوتكم للأوكرانيّين الذين هربوا من الحرب. أنتم تقدّمون لهم بكرم كلّ ما يحتاجون إليه كي يعيشوا بكرامة، على الرغم مِن مأساة اللحظة. أنا ممتنّ لكم وأُبارككم من كلّ قلبي”.

وفي نهاية المقابلة العامّة، تبادل الأخ ماريك بعض الكلمات مع البابا في قاعة بولس السادس في الفاتيكان.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة لدى المحاكم

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير