Rév. Ioan Sauca © Oikoumene.Org

مجلس الكنائس المسكوني: أوقفوا هذه الحرب مع حمّام الدم والمعاناة

نداء إلى البطريرك كيريل

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

حثّ أمين عام مجلس الكنائس المسكوني القس إيوان سوكا بطريرك موسكو وسائر روسيا، كيريل، على رفع الصوت كي تتوقّف الحرب في أوكرانيا، وذلك في رسالة وجّهها له بتاريخ 2 آذار 2022،  كما كتبت الزميلة مارينا دروجينينا.

“في زمن اليأس هذا، ينظر إليكم كثر على أنّكم تستطيعون إضفاء إشارة رجاء لأجل حلّ مُسالم”: هذا ما كتبه الكاهن الأرثوذكسي الروماني مُذكِّراً بأنّ “أغلبيّة الإخوة والأخوات الذين يُعانون في أوكرانيا هم أيضاً أعضاء مؤمنون في كنيستنا الأرثوذكسيّة”.

وفي رسالته التي كتبها بالإنكليزية، طلب الأب سوكا من رئيس الكنيسة الأرثوذكسية الروسية التدخّل لدى السلطات لإيجاد حلّ للصراع: “أراسل قداستكم للتدخّل والتصرّف كوسيط لدى السلطات لوضع حدّ لهذه الحرب ولحمّام الدم والمعاناة، وبذل الجهود لإعادة السلام عبر الحوار والتفاوض. فالوضع المأساوي للحرب في أوكرانيا تسبّب بمعاناة كبيرة وبخسارة الكثيرين حياتهم”.

وهنا ذكّر الأب سوكا بأنّ زمن الصوم يدعو إلى التوبة والسلام والمصالحة، خاصّة وأنّه عبّر في 25 شباط الماضي عن دعم مجلس الكنائس المسكوني للنداء الذي أطلقه أونوفريوس (متروبوليت كييف وسائر أوكرانيا) لوضع حدّ للعدائية التي قارنها بالجريمة التي ارتكبها قاين بحقّ هابيل.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة لدى المحاكم

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير