Rév. Ioan Sauca © Oikoumene.Org

البطريرك كيريل يردّ على مجلس الكنائس المسكوني

رسالة البطريرك كيريل

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

في رسالة مؤرخة في 10 آذار 2022، رد بطريرك موسكو وسائر روسيا كيريل على رسالة وجّهها في 2 آذار الأمين العام لمجلس الكنائس المسكوني، الأب إيوان سوكا، يطلب فيها من البطريرك كيريل التوسط لإيقاف الحرب.

في رده، شكر البطريرك كيريل سوكا على رسالته، مضيفًا أنه عرف سوكا لسنوات عديدة على أنه “وكيل أمين لكنيسة المسيح وعامل دؤوب في تعليم وتنشئة “الأجيال الشابة”.

كانت الكنيسة الأرثوذكسية الروسية عضوًا في مجلس الكنائس العالمي منذ عام 1961. وفي رسالته، أشار البطريرك كيريل إلى إعلان تورنتو، مشيرًا بشكل خاص إلى العبارة القائلة بأنّ الكنائس الأعضاء في مجلس الكنائس المسكوني يجب أن تعترف بتضامنها مع بعضها البعض وأن تمتنع عن أي عمل يتعارض مع علاقة الأخوة”.

ويختتم البطريرك كيريل قائلاً: “أصلي بلا كلل من أجل أن يساعد الرب، بكلّ قوته، على إقامة سلام دائم وقائم على العدالة في أسرع وقت ممكن …” ويضيف: “إنني أعبّر عن أملي أنه حتى في هذه الأوقات الصعبة، كما كان الحال في السابق، يمكن لمجلس الكنائس المسكوني أن يبقى منبرًا للحوار النزيه، بعيدًا عن التفضيلات السياسية والنُهج أحادية الجانب”.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير