Mobilisation Des Religieuses À Przemyśl (Pologne) © Archives Privées

بولندا: 1000 دير بخدمة اللاجئين

حوالى 150 جمعية دينية تتحرّك من أجل المساعدة

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

“في 924 ديرًا في بولندا و98 آخر في أوكرانيا، تساهم الراهبات في المساعدة الروحية والنفسية والطبية والمادية”، بحسب ما يشير مجلس الجمعيات الدينية في بولندا في 15 آذار 2022 في بيان صادر عنه.

Mobilisation des religieuses à Przemyśl (Pologne) © Archives privées

وبحسب التقديرات، منذ بداية الحرب، تعمل حوالى 150 جمعية رهبانية في بولندا وأوكرانيا لمساعدة عدد من الأشخاص يصل إلى 18 ألف.

تم تنظيم أماكن الإقامة في 498 ديرًا في بولندا و76 في أوكرانيا. حتى الآن، تم الترحيب بـ 3060 طفلاً و 2420 أسرة وحوالي 2950 بالغًا. يوجد في 64 مؤسسة 600 دار للأيتام، وفي 420 مؤسسة يوجد ما يقارب 3000 مكان للأمهات اللواتي لديهنّ أطفال.

منذ بداية الحرب، شاركت الأخوات في إعداد وتوزيع الوجبات الساخنة والأطعمة وتأمين الأدوات الصحية والملابس والبطانيات. إنهنّ يساعدن في نقل الأشخاص من المناطق المتضررة من الحرب، ويعملن كوسطاء للعثور على عمل في بولندا، وإنشاء وظائف إضافية في مراكزهنّ، وتنسيق المساعدة للاجئين في أماكن الإغاثة، ومساعدة الأطفال الأوكرانيين على الالتحاق بالمدارس البولندية، ويعملن كمترجمات من اللغة الأوكرانية وينظمّن دورات للأطفال والأمهات القادمات من أوكرانيا. يمكن للمسنين والمعوقين أيضًا أن يجدوا ملجأ في المؤسسات التي تديرها الراهبات.

في بولندا، تقوم الجمعيات الدينية باستمرار بجمع المواد الغذائية ومنتجات النظافة التي يتم إرسالها إلى أوكرانيا، ويقدّمونها إلى اللاجئين أو يتبرّعون بها للمنازل التي تديرها الجمعيات الدينية حيث يتلقى ضحايا الحرب المساعدة. تتبرع الجمعيات أيضًا ماليًا وتقدّم الأموال من خلال مؤسساتها.

يوجد حاليًا أكثر من 332 راهبة من الجمعيات الدينية البولندية في أوكرانيا.

Mobilisation des religieuses à Przemyśl (Pologne) © Archives privées

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير