Le Card. Krajewski À Lviv (Ukraine) © AED International

أوكرانيا: رحلة إيمان وإنجيل، بقلم الكاردينال كرايفسكي

مُلخّص عن مهمّته إلى أوكرانيا

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

“يجب إيقاف الأسلحة لتُشرق الشمس وأخيراً على أوكرانيا”: تلك كانت أمنية الكاردينال كونراد كرايفسكي وكيل أعمال الرحمة الرسوليّة الذي اتّصلت به “لوسيرفاتوري رومانو” فيما كان يترك أوكرانيا في السيّارة، بحسب ما أشارت إليه جريدة الفاتيكان يوم الاثنين 14 آذار 2022، وكما كتبت الزميلة مارينا دروجينينا.

كان الكاردينال قد وصل إلى أوكرانيا في 8 آذار الماضي كمبعوث من قبل البابا فرنسيس. ومُتكلِّماً عن مهمّته، أخبر كرايفسكي: “دخلتُ إلى أوكرانيا لدعم إخوتنا ومنحهم بركة الأب الأقدس ولأكون قربهم وأصلّي معهم… ثمّ أيضاً لأشكر أصحاب الإرادة الطيّبة الذين يُقدّمون للّاجئين منازلهم، والمتطوّعين والواهبين في أوكرانيا… كانت هذه رحلة إيمان ورحلة إنجيل ورسالة دينيّة”.

كما وأشار الكاردينال إلى أنّه من بين الصور التي سيُبقيها في ذاكرته بعد هذه الرحلة هي صور النساء مع أطفالهنّ على طريق الحدود. “نرى أنّ الناس مُتعبون ومرهقون من السفر، إلّا أنّنا نرى أيضاً الاستقبال والمساعدة من الناحية الأخرى. لذا أقول إنّه بالإضافة إلى المعاناة، هناك الكثير من الرجاء والحبّ”.

ثمّ أشار كرايفسكي إلى امتنان الناس الذين يُقدّرون قُرب البابا: “أحضرتُ العديد من المسابح التي أعطيتها للجنود ومَن يتركون البلد نحو الحدود البولنديّة… ثمّ رأيتُ الدموع عندما قلتُ إنّ الأب الأقدس قريب منكم ويُصلّي لكم”. وأضاف: “لقد صلّينا كثيراً. كنّأ نُصلّي في كلّ مكان”.

أمّا عن الدعم فقد قال: “حيثما ذهبنا، كان هناك أشخاص يُساعدون بطريقة متواضعة. كانت الرحلة دعماً حسّياً لكن كان من المهمّ التواجد قرب الناس… “

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة لدى المحاكم

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير