Le pape écrit © comunicazione.va

البابا: أنا شاكرٌ لكلّ من يستجيب بسخاءٍ كبير لنداءاتي

رسالة البابا فرنسيس للأساقفة بشأن فعل التكريس لقلب مريم الطاهر

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

أيّها الأخ العزيز،

لقد مرّ شهرٌ تقريبًا منذ بدء الحرب في أوكرانيا، الَّتي تُسببُّ كلَّ يومٍ المزيد من المعاناة الهائلة لهؤلاء السكان المعذَّبين، وتهدّد حتى السّلام العالمي. في هذه السّاعة المظلمة، الكنيسة مدعوةٌ بشدة إلى أن تطلب شفاعة أمير السّلام، وإلى أن تكون قريبة من الذين يدفعون ثمن عواقب الصّراع في أرواحهم وأجسادهم. لهذا، أنا شاكرٌ لكلّ من يستجيب بسخاءٍ كبير لنداءاتي للصّلاة والصّوم والمحبّة.

الآن، بعد أن استقبلت أيضًا طلبات شعب الله العديدة، أودّ أن أضع بطريقةٍ خاصة بين يدَي سيّدتنا مريم العذراء الدول المتصارعة. كما قلت بالأمس في نهاية صلاة التبشير الملائكي: في 25 آذار/مارس، في عيد البشارة، أريد أن أقوم بتكريس البشريّة، خاصة روسيا وأوكرانيا، بصورة رسمية، لقلب مريم الطاهر. وبما أنّه من المناسب أن نستعدّ لطلب السّلام ونحن متجدّدون بمغفرة الله، سيتمّ فِعلُ التّكريس هذا في سياق احتفال التوبة، الَّذي سيُقام في بازيليكا القدّيس بطرس في السّاعة الخامسة مساءً بتوقيت روما. من المقرّر أن يكون فِعلُ التّكريس حوالي الساعة السادسة والنصف مساءً.

هذا التّكريس هو تحرُّكٌ من الكنيسة الجامعة، الَّتي تحمل إلى الله في هذه اللحظة المأساويّة، من خلال والدتها وأمّنا، صرخة ألم أولئك الّذين يتألّمون ويناشدون بوضع حدٍّ للعنف، وتضع مستقبل البشريّة بين يدَي ملكة السّلام. لذلك أدعوك للانضمام إلى فعل التّكريس هذا، وأن تدعو، يوم الجمعة الموافق 25 آذار/مارس، الكهنة والرّهبان وغيرهم من المؤمنين للصّلاة الجماعيّة في الأماكن المقدّسة، حتى يرفع شعب الله المقدّس إلى أمِّه ابتهالاته الصّادقة والجماعيّة. أُرسل إليك نص صلاة التّكريس الخاصة، حتى تتمّ تلاوتها في ذلك اليوم باتحادٍ أخوي.

أشكّرك لقبولك وتعاونك. وأُباركك من صميم قلبي، وأُبارك المؤمنين الموكولين إلى رعايتك. ليحمكم يسوع ولتحرسكم القدّيسة مريم العذراء. صلّوا من أجلي.

تحية أخويّة،

 

القّديس يوحنا في اللاتران، يوم 21 آذار/مارس 2022

فرنسيس


Copyright © Dicastero per la Comunicazione – Libreria Editrice Vaticana

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ZENIT Staff

فريق القسم العربي في وكالة زينيت العالمية يعمل في مناطق مختلفة من العالم لكي يوصل لكم صوت الكنيسة ووقع صدى الإنجيل الحي.

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير