Cathédrale De Tournai © Wikimedia Commons / 5-Five-5 /

بلجيكا: الذكرى 850 على تكريس كاتدرائية نوتردام في تورناي

مبعوث البابا في 22 أيار

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

لمناسبة الذكرى 850 على تكريس كاتدرائية نوتردام في تورناي، في بلجيكا، سيكون رئيس أساقفة ميكلين – بروكسل، الكاردينال جوزيف دي كيسيل، المبعوث الخاص للبابا فرنسيس يوم الأحد 22 أيار 2022 ويزور الكاتدرائية لهذه المناسبة، بحسب ما أعلن الفاتيكان في 28 آذار.

وكان الاحتفال قد تأجّل لمدة عام بسبب الوباء.

كاتدرائية نوتردام دي تورناي هي الكنيسة الوحيدة في بلجيكا التي تم بناؤها ككاتدرائية: إنها جزء من تراث والونيا، وقد تم إدراجها كموقع للتراث العالمي لليونسكو منذ العام 2000.

بدأ تشييدها في النصف الأول من القرن الثاني عشر، وتم تكريسها في 9 أيار 1171، بحسب ما أكّدت إذاعة الفاتيكان، ثم تضررت الكاتدرائية أثناء نهبها من قِبل صانعي الأيقونات في العام 1566، وأثناء الثورة الفرنسية.

في القرن العشرين عانت من القصف الألماني في العام 1940، ثم من إعصار في آب 1999، وضعت مدينة تورناي، وكالة التنمية الإقليمية المحلية، مقاطعة هينو وأسقفية تورناي مشروع ترميم المبنى وجوارها.

ثمّ حدّد المصدر نفسه أنّ صحن الكنيسة الرومانيسكي واسع بشكل استثنائي – 134 مترًا، ونوتردام دي باريس 127 مترًا – مما يضيف إلى الثراء النحتي لعواصمها وجناح محمّل بخمسة أبراج مبشرة بالفن القوطي. أعيد بناء الجوقة في القرن الثالث عشر، وهي مشيَّدة على الطراز الغوطي.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير