Card Antonios Naguib, Patriarche Copte © Vatican Media

أقباط مصر: البابا يُكرّم الكاردينال نجيب

بطريرك الإسكندرية السابق

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

كرّم البابا فرنسيس الكاردينال أنطونيوس نجيب بطريرك الإسكندرية السابق للأقباط الذي توفّي ليل 27/28 آذار 2022، مُشيراً إلى أنّ “هذا الأخ العزيز جعل من “الحقيقة والمحبّة” شعار أسقفيّته جرّاء إيمانه وتفانيه الكهنوتي اللذين أدّيا به إلى التنبّه إلى تنشئة الكهنة وجعل ذلك أولويّته”.

وهذا ما كتبه البابا في برقيّة تعزية بعثها يوم الثلاثاء 29 آذار لبطريرك الإسكندرية إبراهيم إسحق سيدراك، كما كتبت الزميلة مارينا دروجينينا من القسم الفرنسي في زينيت.

وأكّد الحبر الأعظم أنّ الكاردينال المرحوم “كان مثال الراعي الصالح في الكنيسة”، مُتذكِّراً التزامه الكريم في مجال التنمية والخدمة الاجتماعيّة وتأسيسه مجموعة رعويّة مُكرّسة لخدمة المُحتاجين والمتألّمين والمساجين وعائلاتهم، وصولاً إلى الصمّ والبكم والعميان والأمّهات العازبات والمعوّقين.

ودائماً في برقيّته، أكّد البابا فرنسيس على “قُربه في الصلاة وفي الألم” مِن أقارب الكاردينال وسائر الكنيسة القبطية في مصر.

بيوغرافيا

وُلد الكاردينال أنطونيوس نجيب في 18 آذار 1935 في سمالوط، كما يمكن أن نقرأ في البيوغرافيا التي نشرها موقع “فاتيكان نيوز”. في سنّ التاسعة، دخل الإكليريكية الصغرى في القاهرة، ثمّ تابع دراساته في الإكليريكية الكبرى قرب القاهرة، قبل أن يتمّ إرساله إلى المعهد الحبري سنة 1955 لدراسة اللاهوت. سيمَ كاهناً في المنيا سنة 1960.

سنة 1962، حاز على شهادة اللاهوت ودبلوم في علم الاجتماع الديني في روما. وسنة 1964، حاز على شهادة في الكتابة المقدّسة من المعهد البيبلي الحبريّ.

انطلاقاً من سنة 1964، بدأ يُعلّم الكتابة المقدّسة وتعاون مع الجمعيّة البيبلية في لبنان لترجمة العهد الجديد، والتي شارك فيها كتّاب كاثوليك وأرثوذكس وبروتستانت.

في 26 تموز 1977، انتُخِب أسقف المنيا للأقباط الكاثوليك، مُختاراً شعار “الحقيقة والمحبّة”. ثمّ أصبحت تنشئة الكهنة إحدى أولويّاته، إضافة إلى إنشائه 3 مدارس كاثوليكيّة في أبرشيّته، فتحها للمسيحيّين كما للمسلمين، بدون أن ننسى ذكر إنشائه مراكز اجتماعيّة في قرى أبرشيّته فتحها للجميع بدون تمييز.

في 30 آذار 2006، انتُخب بطريركاً على أقباط الإسكندرية. وفي 18 آذار 2010، قدّم استقالته عن عمر 75 عاماً، إلّا أنّ الجمعيّة طلبت منه بالإجماع متابعة مهامه. عُيّن كاردينالاً من قبل البابا بندكتس السادس عشر خلال كونسيستوار 20 تشرين الثاني 2010.

أمّا في كانون الثاني 2013، فقد قبل سينودس أساقفة الكنيسة القبطية الكاثوليكية استقالته بعد استشارة البابا.

مع وفاة الكاردينال نجيب، أصبح مجلس الكرادلة يتألّف من 211 كاردينالاً، مِن أصلهم 119 ناخباً و92 غير ناخبين.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة لدى المحاكم

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير