S. B. Sviatoslav Shevchuk © Secrétariat De L'archevêque Majeur

أوكرانيا: النضال الروحي ضدّ الشرّ

مداخلة المونسنيور شيفتشوك

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

حذّر رئيس الأساقفة سفياتوسلاف شيفتشوك، رئيس أساقفة لفيف ورئيس الكنيسة اليونانية الكاثوليكية الأوكرانية، في رسالته المصورة في 30 آذار 2022، في اليوم الخامس والثلاثين على الحرب “الدامية” لروسيا ضدّ أوكرانيا، بحسب ما حدّد الموقع الإلكتروني للكنيسة الكاثوليكية اليونانية الأوكرانية. على العكس من ذلك، فقد أشاد بمن يعمل على إظهار “الحقيقة”.

أوضح رئيس الكنيسة الكاثوليكية اليونانية الأوكرانية أنّ “هذه الحرب تذكّرنا أكثر فأكثر بقاعدة النضال الروحي الذي يمارسه كل مسيحي مع الشيطان والشر وخدامه”. قال الأسقف شيفتشوك: “الشر مختبئ دائمًا في الظلام”. إذا “كُشفت السيئات، وفُضحت، يفقد الشيطان القوة على الفور. نور حق الله يضعفه وينزع سلاحه. لذلك، عندما نخفي أو نغطي ذنوبنا وعيوبنا، فإنها تصبح أقوى، وتسيطر علينا “.

وشكر رئيس الأساقفة ميجور بشكل خاص وسائل الإعلام، “جميع الصحفيين الذين، على حساب حياتهم، يخبرون الحقيقة عن ألم ومعاناة أوكرانيا”.

وأشار إلى أنّ “العدو يدمر بلا رحمة” البلدات والقرى الأوكرانية، ويطلق النار على المدنيين، ويدمر “التراث الروحي” و”الثقافي للشعب الأوكراني”: “لقد بدأنا للتو نرى عواقب هذه الحرب. إنها تجلب دائمًا الدمار. لقد تحولت مدن وقرى بأكملها إلى مدن أشباح. حيث كنا نجد حياة عامة روحية وفكرية مزدهرة، نراها اليوم تحوّلت إلى حرائق ورياح”.

وأشار رئيس الأساقفة شيفتشوك إلى أنه حتى الآن، وفقًا لأرقام الأمم المتحدة، غادر أربعة ملايين لاجئ أوكرانيا. وفرّ حوالي ستة ملايين شخص من منازلهم، نصفهم من الأطفال. أوكرانيا فقدت نصف اقتصادها. وأضاف بأنّ هذا يعني أنّ الشهر المقبل سيكون على الأرجح الشهر الأصعب. لكن أوكرانيا ما زالت صامدة. أوكرانيا تقاتل. أوكرانيا تفوز وتفاجئ العالم”.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير