vatican media

أوكرانيا: نودّ أن نفتح كنائسنا للأطفال

لضمان التعّلم بأمان

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ستبذل الكنيسة الكاثوليكية اليونانية في أوكرانيا كلّ ما بوسعها حتى يتمكّن الأطفال الأوكرانيون من بدء عام دراسي جديد بأمان في الأول من أيلول. وقال رئيس الأساقفة سفياتوسلاف شيفتشوك، رئيس مدينة لفيف ورئيس الأساقفة الكاثوليكية اليونانية الأوكرانية، في 17 آب 2022، بحسب ما وردنا على موقع الكنيسة على الإنترنت: “نرغب في أن نفتح كنائسنا وأديرتنا للأطفال”.

دعا مدراء المدارس إلى زيارة الكنائس اليونانية الكاثوليكية الأقرب لتجهيز الأقبية للكنائس إذا لزم الأمر، لحماية الأطفال أثناء الغارات الجوية، وشدد رئيس الأساقفة: “حتى لا تكون هذه الطوابق السفلية مجرد ملاجئ من القنابل، بل يمكن مواصلة العملية التعليمية للأطفال الذي يحتاجون إلى مأوى. نحن جاهزون للخدمة!”

لاحظ المونسنيور شيفتشوك أنّ الحكومة تفكّر في تدابير السلامة للأطفال الذين سيستأنفون دراستهم: “في الوقت الذي تستعدّ فيه الدولة الأوكرانية لبدء التعليم حضوريًا في المدارس والجامعات، ناشد وزير التعليم ضمان حماية الطلاب أثناء الغارات الجوية”.

وأضاف متوجّهًا إلى الطلاّب: “إنّ الحرب تسرق طفولتكم وشبابكم. عوض التفكير في التعلّم والدرس، إنّ الكثير منكم ربما لن يجلسوا إلى مقاعد الدراسة في الأول من أيلول. من الواضح، أنّ معلّميكم سيبذلون كلّ ما في وسعهم حتى يتيحوا أمامكم إمكانية التعلّم. إنما كنيستنا، أمنا ومعلّمتنا، ستخدمكم هنا أيضًا!”.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير