Conseil Des Cardinaux 21 Fév. 2022 © Vatican Media

الكرادلة مجتمعون مع البابا في روما

وقدّاس اليوم

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

يُشارك حوالى 200 كاردينال (من أصل 226 ينتمون إلى مجمع الكرادلة) في الاجتماعات المُغلَقة التي بدأت البارحة 29 آب وستتتابع اليوم 30 آب 2022 في الفاتيكان، كما كتبت الزميلة مارينا دروجينينا من القسم الفرنسي في زينيت. وفي قلب اللقاء، الدستور الرسولي الجديد Praedicate Evangelium الذي دخل حيّز التنفيذ في 5 حزيران الماضي.

فالكرادلة، بالإضافة إلى بطاركة الشرق ورؤساء أمانة سرّ الدولة الصغيرة يجتمعون لأجل 3 جلسات عمل بين الفترة الصباحيّة وفترة ما بعد الظهر عادة. واليوم، عند الخامسة والنصف من بعد الظهر، سيُحتفَل بالقدّاس في بازيليك القدّيس بطرس مع الكرادلة الجدد، بما أنّ البابا عجز عن الاحتفال به يوم الأحد الماضي بسبب وجوده في لاكويلا (وسط إيطاليا).

أمّا مواضيع كلّ جلسة والمسائل المتعلّقة بالدستور فقد تمّ توزيعها على المُشاركين خلال الأسبوعين الماضيين. والكرادلة سيُناقشونها قبل التبادل المشترَك الذي سيجري خلال الجلسة العموميّة. ومواضيع التأمّل كثيرة: التعاون بين الكوريا والأسقفيّات، أدوار المسؤوليّة لأجل العِلمانيين، الطبيعة الإرساليّة والارتداد في الكنيسة، البُنية الإرسالية للكوريا التي يمنحها الدستور الجديد…

كما وأنّ يومَي اللقاء المذكورين (البارحة واليوم) فسيسمحان بالتعمّق في معرفة رجال الدين الذين يُؤلّفون مجلس الكرادلة، مع الإشارة إلى أنّ الدستور الرسولي الجديد يُوسّع آفاق الكوريا ويخلق تواصلاً مباشراً مع مؤتمرات الأساقفة والأبرشيّات المختلفة.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة لدى المحاكم

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير