Consistoire 27 Août 2022 © Vatican Media

يسوع إلى كلّ كاردينال: هل يمكنني أن أتّكل عليك؟

عظة البابا أثناء الكونسيستوار

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

إنّ الكرادلة في الكنيسة هم موجودون بين الناس للقيام بخدمة معيّنة، كما لو أنّ يسوع سلّمهم الشعلة المضاءة قائلاً لهم: خذوا، كما أرسلني الآب، كذلك أنا أرسلكم”، هذا ما قاله البابا فرنسيس في خلال الاحتفال بتعيين 20 كاردينالاً جديدًا، وذلك يوم السبت 27 آب 2022، في بازيليك القديس بطرس.

أثناء الكونسيستوار العام لإنشاء الكرادلة الجدد والتصويت على عدّة دعاوى تقديس، ألقى البابا عظته، وشدد على أنّها مهمة نارية مثل مهمّة إيليا وهي موكلة إلى الكرادلة، معلّقًا على كلمات يسوع بحسب إنجيل القديس لوقا: “جئت لألقي نارًا على الأرض”.

وتابع البابا: “في نور هذه النار وقوّتها يسير الشعب القدوس والأمين، ومنه أُخذنا، من شعب الله هذا، وإليه أُرسلنا كخدام المسيح الربّ. إنّ الكاردينال يحبّ الكنيسة، دائمًا بالنار الروحية نفسها، وهو يعالج المسائل الكبيرة ويهتمّ بالصغيرة منها، وهو يقابل كبار هذا العالم والصغار منهم الذين هم كبار في عين الله”.

هذا ودعا البابا فرنسيس الكرادلة إلى إبقاء “النظرة ثابتة على يسوع الذي يريد أن يلقي النار على ضفاف يومياتنا. هو يدعو كلّ شخص منا باسمه… فلننظر إلى عيون بعضنا البعض، هو يسألنا: “أنت، أيها الكاردينال الجديد، وأنتم جميعًا أيها الإخوة الكرادلة، هل يمكن أن أتّكل عليك؟”

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير