catholic-kazakhstan.org

رحلة البابا إلى كازاخستان: حج حوار وسلام

البابا يطلب من المؤمنين الصلاة على نيّة رحلته الرسولية إلى كازاخستان

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

“بعد غد، سأغادر في رحلة تستغرق ثلاثة أيام إلى كازاخستان، حيث سأشارك في مؤتمر قادة الأديان العالمية والتقليدية”، هذا ما ذكره البابا أمام المؤمنين المجتمعين في ساحة القديس بطرس. إنها فرصة للأب الأقدس للتذكير بأنّ هذه الرحلة الرسولية، في اليوم الثامن والثلاثين من حبريته، “ستكون فرصة للقاء العديد من الممثلين الدينيين والحوار كإخوة، مدفوعة بالرغبة المشتركة في السلام، الذي يعطش عالمنا إليه السلام.

قبل يومين من مغادرته، تمنى البابا فرنسيس “من الآن فصاعدًا توجيه تحية ودية للمشاركين، وكذلك للسلطات والجماعات المسيحية وجميع سكان هذا البلد الشاسع”. وتابع البابا “أشكركم على الاستعدادات والعمل الذي قمت بهم لزيارتي، داعيًا المؤمنين” مرافقة هذا الحج بالحوار والسلام بالصلاة”.

سيعقد المؤتمر السابع للقادة الدينيين العالميين والتقليديين في 14 و 15 أيلول في نور سلطان، عاصمة كازاخستان حول موضوع: “دور قادة الأديان العالمية والتقليدية في التنمية الروحية والاجتماعية للبشرية في فترة ما بعد الجائحة”. 108 وفود من 50 دولة أكدت حضورها.

سيبدأ البابا فرنسيس رحلته إلى آسيا الوسطى بلقاء رئيس جمهورية كازاخستان مساء يوم 13 أيلول، وكذلك مع السلطات والسلك الدبلوماسي للجمهورية السوفيتية السابقة. في يوم الأربعاء 14 أيلول، في صباح يوم افتتاح المؤتمر في قصر السلام ومصالحة نور سلطان، سيلقي البابا فرنسيس أول خطاب أمام مجلس القادة. ثم يلقي الأب الأقدس عظة القداس في اليوم نفسه، بعد الظهر.

أخيرًا، من المتوقع أن تأتي مداخلة من الأب الأقدس يوم الخميس 15 أيلول، وهو اليوم الأخير من الرحلة. سيلتقي البابا فرنسيس أولاً بالأساقفة والكهنة والشمامسة والرهبان والراهبات الحاضرين في المؤتمر في كاتدرائية نوتردام دو بيربتويل سيكور في نورسولتان. ويختتم جولته بكلمة أمام الكونجرس في قصر السلام والمصالحة.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير