Kazakhstan 13 Septembre 2022 © Vatican Media

توقيع اتفاق ثنائي جديد بين الكرسي الرسولي وكازاخستان

توقيع الوثيقة في 14 أيلول في نور سلطان

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

بعد أربعة وعشرين عامًا من 24 أيلول 1998، قام الكرسي الرسولي وجمهورية كازاخستان بتحديث شروط اتفاقهما السابق الموقع في الفاتيكان. من بين المقالات الخمسة عشر التي كانت تؤلّف الوثيقة القديمة، توجد المادة الثانية بحسب ما أفاد المكتب الصحفي للكرسي الرسولي، والتي تم العمل عليها.

إنّ هذه المادة وكما يُذكر، من خلال تطبيقها على نطاق أوسع، تسهّل “منح التأشيرات وتصاريح الإقامة للموظفين الكنسيين والدينيين القادمين من الخارج، والذين يشاركون في الرعاية الرعوية للمؤمنين الكاثوليك في كازاخستان”.

وجاء في مذكرة الفاتيكان أنّ اتفاقية اليوم تمّ التوقيع عليها في نور سلطان على يد رئيس الأساقفة بول ريتشارد غالاغر، أمين سرّ العلاقات مع الدول، وبالنيابة عن جمهورية كازاخستان، نائب رئيس الوزراء ووزير العلاقات الخارجية مختار تيلوبردي. وهو يتألف من ديباجة وثماني فقرات، والتي “تعزز روابط الصداقة والتعاون القائمة بين الطرفين”.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير