Ordinations sacerdotales, Dacca (Bangladesh) © L'Osservatore Romano

للمرّة الأولى، مدرسة يسوعية في بنغلاديش

مع أنّ اليسوعيين كانوا من الأوائل في التبشير هناك في القرن السادس عشر

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

يشكّل الكاثوليك في بنغلادش أقلية صغيرة جدًا – 500000 شخص من أصل 170 مليون نسمة، 90٪ منهم مسلمون. ومع ذلك، فإنّهم أحرار في ممارسة شعائرهم الدينية، ورعاية أفقر الناس أو تعليم الأطفال والمراهقين. وهكذا تدير الكنيسة جامعة و13 كلية وأكثر من 200 مدرسة ثانوية و 500 معهد بما في ذلك المدارس الابتدائية والمدارس الفنية والمهنية.

في خريف العام 2022، افتتحت جمعية رفاق يسوع مدرسة. لم تكن أبدًا مسؤولة عن مركز تعليمي من قبل على الرغم من وجود رهبانها في بنغلاديش “مع أنهم كانوا من الأوائل في التبشير هناك في القرن السادس عشر”، حسب وكالة فيدس. لكن كان على الرهبان أن يغادروا المنطقة بعد ذلك، بحسب ما أفادت وكالة الأعمال البابوية التبشيرية، ولم يعودوا إلاّ في العام 1994، بدعوة من أساقفة بنغلادش. منذ ذلك الحين، انضمّ 23 مواطنًا إلى الجمعية. حاليًا، تنشط ثلاث جمعيات يسوعية في البلاد، في خدمات مختلفة ذات طبيعة روحية وثقافية وخدماتية للاجئين وراعوية الشباب.

تثقيف العقول والقلوب

بعد تأجيلها بسبب جائحة كورونا، تم افتتاح المدرسة اليسوعية الأولى، مدرسة سانت كزافييه الدولية، أخيرًا في كوتشيلاباري في منطقة غازيبور، بالقرب من العاصمة دكا. يوضح مدير المدرسة، الأب بروباش روزاريو، لوكالة فيدس: “لقد أدركنا أنه يوجد نقص في مدرسة ثانوية إنجليزية في أبرشية مطباري، على الرغم من تزايد الطلب عليها”. تم تسجيل 34 طالبًا هناك هذا العام، لكن المؤسسة ستكون قادرة على استيعاب ما يصل إلى 600 طالب.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير