XIe Congrès Thomiste International, 22 Septembre 2022 © Vatican Media

البابا: قبل التحدّث عن روحانية القديس توما، يجب التأمّل

خطاب عفوي لمناسبة انعقاد المؤتمر الحادي عشر

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

قبل التحدّث عن القديس توما، وعن روحانيته، وقبل التعليم، يجب أن نتأمّل” هذا ما صرّح به البابا فرنسيس للمشاركين في المؤتمر الحادي عشر حول روحانية القديس توما الدولي، الذي يجري من 19 أيلول حتى 24 منه 2022 في روما.

في الواقع، استقبل البابا فرنسيس المشاركين في المؤتمر الحادي عشر السنوي الذي نظّمته الأكاديمية البابوية للقديس توما الأكويني ومعهد أنجيليكوم، يوم الخميس 22 أيلول 2022. ينعقد المؤتمر حاليًا في روما، في الجامعة البابوية للقديس توما الأكويني، وللمناسبة، ألقى البابا خطابًا عفويًا أمام المشاركين في المقابلة بعد أن سلّمهم من جديد ما أعدّه.

دعا البابا فرنسيس إلى “التأمّل” بالقديس توما، والذهاب إلى أبعد من التفكير المنطقي حول ما عاش وما أراد أن يقوله لنا. وحذّر من مغبّة استخدام المعلّم كوسيلة، كما حصل من قبل، مستنكرًا “التفسيرات الوقائية المتعددة”، وهي نوع من التفسيرات “الانتهازية”، والتي تقلّل من فكر المعلّم”.

ذكر حادثة حصلت مع الكاردينال شونبورن، وهو دومينيكاني كان يفهم القديس توما، وأشار البابا إلى ثلاث خطوات للدخول في فكر المعلّم من دون “استغلاله: “التأمّل”، والتفسير والانتباه الشديد إلى التفسير.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير