L'Enfance Amère, Musée National De L'Holodomor, Kiev (Ukraine) © Vatican Media

أوكرانيا: لنُصلِّ لأجل ضحايا إبادة هولودومور

نداء البابا

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

مع انتهاء المقابلة العامّة يوم الأربعاء 23 تشرين الثاني 2022، دعا البابا فرنسيس إلى الصلاة “لأجل ضحايا إبادة هولودومور الرهيبة”: الإبادة عبر الجوع سنة 1932 – 1933 والتي تسبّب بها ستالين اصطناعيّاً في أوكرانيا، كما كتبت الزميلة مارينا دروجينينا من القسم الفرنسي في زينيت.

ودعا البابا أيضاً إلى الصلاة “لأجل السلام في العالم أجمع ولأجل انتهاء جميع الصراعات”، مُذكِّراً بأنّ “السبت المقبل 26 تشرين الثاني سيُصادف ذكرى إبادة هولودومور. فلنُصلِّ لأجل ضحايا هذه الإبادة ولأجل العديد من الأوكرانيين، سواء كانوا أولاداً أو نساء أو مُسنّين أو أطفالاً خاضعين اليوم لشهادة الاعتداء”.

نُشير هنا إلى أنّ البابا كان قد تطرّق إلى الهولودومور خلال مقابلة 26 كانون الثاني 2022 العامّة، داعياً إلى الصلاة لأجل أوكرانيا. وفي 24 تشرين الثاني 2013، عبّر عن قُربه من الأوكرانيين لمناسبة الذكرى الثمانين للهولودومور.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة لدى المحاكم

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير