Pêcheurs des Seychelles @ DP - wikimedia commons - D. Sassi & M. Fayon

اليوم العالمي لصيد السمك: البابا يناشد باحترام حقوق الصيادين

دعوة البابا فرنسيس في ختام المقابلة العامة مع المؤمنين

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

دعا البابا فرنسيس إلى “احترام حقوق الصيّادين، الذين يساهمون من خلال عملهم في الأمن الغذائي، والتغذية والحدّ من الفقر في العالم”، وذلك غداة اليوم العالمي للصيد.

تمنّى البابا فرنسيس، في ختام المقابلة العامة للمؤمنين يوم الأربعاء 23 تشرين الثاني، غداة اليوم العالمي للصيد، أن يعزّز اليوم العالمي للصيد، الذي تمّ الاحتفال به أوّل أمس، استدامة صيد الأسماك وتربية الأحياء المائية، من خلال احترام حقوق الصيادين”.

في 21 تشرين الثاني الماضي، حثّ الكاردينال مايكل تشيزني، عميد دائرة التنمية البشرية المتكاملة على حماية المصايد الصغيرة من خلال “التعاون الدولي”، وطالب بإنشاء “مؤسسات وسياسات أفضل وأكثر استباقية لدعم كلّ المشاركين في صناعة صيد الأسماك وأسرهم وحمايتهم”.

في الواقع، تأسّس اليوم العالمي للصيادين وعمّال البحار الحرفيين على يد صيادين من 33 بلدًا، في 21 تشرين الثاني 1997، في نيو ديلهي، في الهند. تهدف هذه المنظمة إلى “حماية وتعزيز مصالح الرجال والنساء الذين يعتاشون من الصيد الحرفي”. إنّ ذلك يفيد في “إبراز أواصر التضامن” التي أقيمت بين مختلف منظمات الصيادين الحرفيين في جميع نحاء العالم. كما أنه يسلّط الضوء على القضايا الحالية الأساسية لمستقبل قطاع الصيد البحري”.

تنشر الصفحة الرسمية أنّ على الصيادين يواجهون اليوم “ضغوطًا متزايدة من السياحة والصناعات الملوّثة، إنما أيضًا من تقنيات الصيد المدمّرة”.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير