Guerre En Ukraine © Twitter @VaticanIHD

أوكرانيا: دعونا لا نتعب من رفض الحرب

البابا في ختام صلاة التبشير الملائكي

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

دعا البابا فرنسيس إلى رفض الحرب في ختام صلاة التبشير الملائكي يوم الأحد 27 تشرين الثاني 2022، في ساحة القديس. وقال: “دعونا لا نتعب من رفض الحرب، والعنف، بل لنعمل من أجل الحوار والسلام؛ بالأخصّ من أجل الشعب الأوكرانيّ المستشهِد. بالأمس، تذكّرنا مأساة هولودومور”.

إنها ليست المرّة الأولى التي يدعو فيها إلى رفض الحرب، إذ في ختام المقابلة العامة مع المؤمنين، يوم الأربعاء 23 تشرين الثاني الفائت، دعا إلى الصلاة على نيّة “ضحايا” الإبادة الجماعيّة المروّعة التي “هولودومور”: الإبادة بالتجويع في 1932 – 1933، التي أثارها ستالين في أوكرانيا.

هذا ودعا إلى الصلاة على نيّة السلام في العالم والحدّ من كلّ النزاعات، ومراعاة المعاناة الرهيبة التي يتعرّض لها الشعب الأوكرانيّ العزيز والشهيد”.

جدير ذكره أنّ الأوكرانيين يحييون ذكرى ضحايا المجاعة الكبرى “هولودومور” في السبت الرابع من شهر تشرين الثاني.

وفقًا لتقدير المؤرّخين، تسبّبت الهولودومور بمقتل ما بين 2،61 و6 ملايين شخص في أوكرانيا وغيرها من البلدان الأخرى فيما كان يُعرَف آنذاك بالاتحاد السوفياتي.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير