Image: Compte Twitter De Francesco Antonio Grana

كتاب البابا فرنسيس: رسالة بابويّة حول السلام في أوكرانيا

مجلّة حول الحرب أقدّمها للقرّاء

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

يوم الاثنين 5 كانون الأوّل، صدر كتاب “رسالة بابويّة حول السلام في أوكرانيا” Un’enciclica sulla pace in Ucraina  للبابا فرنسيس من منشورات TS Edizioni، كما كتبت الزميلة مارينا دروجينينا من القسم الفرنسي في زينيت. يتعلّق الأمر بنداء للسلام في أوكرانيا يسبق الميلاد، في الكتاب الذي دُوِّن مع الصحافي الفاتيكاني فرانشيسكو أنطونيو غرانا.

وهذا الكتاب هو “رسالة بابويّة حقيقيّة عن السلام في أوكرانيا ولأجله، وفي جميع أقاصي الأرض”: بهذه الكلمات، قدّم البابا رسالته للعالم مُضيفاً: “إنّه نوع من مجلّة حول الحرب أقدّمها للقرّاء على أمل أن تُصبح مجلّة سلام”.

في السياق عينه، وضمن بيان صدر عن دار النشر، يمكن أن نقرأ أنّ نصّ الكتاب “يُشير إلى واجب أن نكون رجال ونساء سلام”: “وإن كان الهدف هو “السلام العادل”، لا يمكن لأحد أن يمتنع عن الاعتراف بوجوب إيقاف تجارة الأسلحة وتخطّي الظُلم الاجتماعي مع الاعتراف بأنّ الفرق الثقافي لا يمكن أن يصبح حافزاً للحقد وبأنّ التهديد بحرب نوويّة لا يمكنه، في ظلّ أيّ ظرف كان، أن يوضع على طاولة المفاوضات”.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة لدى المحاكم

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير