Logo JMJ de Lisbonne 2023

البابا: العمل التطوّعي قوّة مغيّرة

البابا فرنسيس في حديثه إلى الشباب المتطوّعين لتحضير الأيام العالمية للشبيبة

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

لِمناسبة اليوم العالمي للتطوّع، الذي صادف يوم الاثنين 5 كانون الأوّل، نشر البابا فرنسيس رسالة فيديو باللغة الإسبانية للحديث عن سخاء كل من يحافظ على الكنيسة من خلال العمل التطوعي موضحًا أنّ التطوع نعمة من الله.

العمل التطوعي هو “قوة مغيّرة”، تتيح لك “التفكير خارج الصندوق لتحقيق شيء ما”. من هذا المنطلَق، خاطب البابا متطوّعي الأيام العالمية للشبيبة لعام 2023 في رسالة بالفيديو باللغة الإسبانية وسيجري الحدث من 1 آب حتى 6 منه في لشبونة، البرتغال، واغتنم الفرصة ليشكرهم، بمناسبة اليوم العالمي للمتطوعين، على “سخائهم”. وقال: “كلّ متطوّع هو “قوة الكنيسة، ويعبّر عن رسالتها”، لأنهم هم الذين يحافظون على” عملهم التطوعي “في الكنيسة.

المتطوع يثابر وينفذ المشاريع

ثمّ شرح البابا بالتفصيل: “إنّ التطوّع هو أكثر ما يذهلني في الكنائس عندما أزورها! قوّة العمل المجاني! صحيح أنه يوجد الأسقف، والكاهن، والراهبات، والعلمانيون وغيرهم، لكنّ العمل التطوعي يخلق الوحدة”. وذكر البابا فرنسيس العديد من صفات المتطوع مثل المثابرة وتنفيذ المشاريع بمجانية وأعطى أمثلة ملموسة مثل التطوّع مع المرضى، “رجال ونساء حاضرون طوال اليوم، ومستعدون لتكريس وقتهم لخدمة المرضى. العمل التطوعي هو نعمة من الله. من فضلكم، واظبوا عليه”.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير