vatican media

بالأمس المحرقة واليوم الحرب في أوكرانيا: التاريخ يُعيد نفسه

البابا أثناء المقابلة العامة مع المؤمنين يوم الأربعاء 7 كانون الأوّل 2022

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

صلاة البابا فرنسيس لمريم العذراء، عشية عيد الحبل بلا دنس، هي طلب تعزية لجميع أولئك الذين “جربتهم وحشية الحرب، وخاصة استشهاد أوكرانيا”، إنما حتّى تحفّز ذكرى الفظائع التي ارتُكبت قبل 80 عامًا رغبة ملموسة في السلام في نفوس الجميع. أثناء ترحيبه بالحجاج البولنديين، أشار البابا إلى أنّ مركز العلاقات الكاثوليكية اليهودية التابع للجامعة الكاثوليكية في لوبلين قد احتفل قبل يومين بذكرى “عملية راينهارت”، التي قررها النظام النازي الألماني، والتي خلال الحرب العالمية الثانية، بين تموز وتشرين الأوّل 1942، أدى إلى إبادة ما يقارب مليوني ضحية، معظمهم من أصل يهودي.

عسى أن تثير ذكرى هذا الحدث الرهيب في كل واحد منا القرارات والأفعال التي ترحّب بالسلام. والتاريخ يعيد نفسه. أنظروا ما يحدث اليوم في أوكرانيا. دعونا نصلي من أجل السلام”!

رعب “عملية راينهارت”

بدأت “عملية راينهاردت” في خريف عام 1941، وتحمل اسم الجنرال إس إس راينارت هايدريش، الذي اتهمه أدولف هتلر وهيرمان غورينغ شخصيًا بـ “إيجاد حل” للمسألة اليهودية. ثم كان هيدريش رئيسًا لمكتب الأمن المركزي للرايخ. اشتملت العملية على بناء معسكرات الإبادة الثلاثة في بيلزيك وسوبيبور الثالث وتريبلينكا. لقي ما يقرب من 1.7 مليون يهودي مصرعهم في هذه المعسكرات، وتم ترحيل الغالبية العظمى منهم من الأحياء اليهودية البولندية.

بعد استكمال تحياته خلال المقابلة العامة، صلّى الأب الأقدس: “يا أمي الحنون، نطلب أن نكون تعزية لجميع الذين انُهكوا بسبب وحشية الحرب، ولا سيما أوكرانيا الشهيدة. دعونا نصلي من أجل هذا الشعب الشهيد، الذي يعاني كثيرا! “

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير