Angélus du dimanche 16 Octobre 2022 @ Vatican Media

جنوب القوقاز: البابا يدعو إلى إيجاد حلول سلميّة

بُعيد صلاة التبشير الملائكي يوم الأحد 18 كانون الأوّل 2022

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

أعرب البابا فرنسيس عن قلقه إزاء الوضع الإنساني في ناغورنو كاراباخ، جنوب القوقاز، بعد أن اتهمت أرمينيا أذربيجان بقطع ممر لاتشين، وهو طريق جبلي يربط ناغورنو كاراباخ بأرمينيا، وذلك بعد صلاة التبشير الملائكي يوم الأحد 18 كانون الأوّل 2022، داعيًا جميع الأطراف “لإيجاد حلول سلمية لخير الشعب”.

وقد قال البابا فرنسيس: “إنني قلق بشأن الوضع في ممر لاتشين في جنوب القوقاز. ويساورني القلق بشكل خاص بشأن الظروف الإنسانية غير المستقرة التي يعيشها السكّان، والتي من المرجح أن تزداد تدهوراً خلال فصل الشتاء. أطلب من جميع المعنيين الالتزام بإيجاد حلول سلمية لما فيه خير للشعب”.

منذ 12 كانون الأول ، أغلقت أذربيجان ممر لاتشين، ومنعت الأرمن من السفر إلى أرمينيا، وفقًا لتقارير أصدرتها أخبار الفاتيكان باللغة الإنجليزية. يعيش أكثر من 120 ألف أرمني، بينهم 30 ألف طفل، في ناغورنو كاراباخ، وقد أدى إغلاق الطريق إلى عزلهم عن العالم وحرمانهم من الغذاء والدواء والضروريات الأساسية. تم فصل العائلات ولم يتمكن العديد من الأشخاص من السفر إلى أرمينيا لتلقي العلاج الطبي المناسب.

دعا الاتحاد الأوروبي أذربيجان إلى ضمان حرية وأمن الحركة على طول ممر لاتشين، وفقًا للإعلان الثلاثي الذي صدر في 9 تشرين الثاني 2022 الذي وقعته روسيا وأرمينيا وأذربيجان.

من جهتها، نفت أذربيجان قطع الطريق الوحيد الذي يربط ناغورنو كاراباخ بأرمينيا.

في نهاية العام 2020، خاضت أرمينيا وأذربيجان حربًا استمرت 6 أسابيع في المنطقة، خلّفت أكثر من 6500 قتيل.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير