Messe au Mausolée John Garang - Djouba @ Vatican Media

البابا من جنوب السودان: سنعمل كلّ ما في وِسعِنَا حتّى تكون خطواتكم خطوات سلام

النصّ الكامل لكلمة قداسة البابا فرنسيس الختاميّة في جوبا
الأحد 5 شباط 2023

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

شكرًا أيّها الأخ العزيز ستيفن (Stephen) على هذه الكلمات. أحيّي السّيّد رئيس الجمهوريّة وجميع السُّلطات المدنيّة والدينيّة الحاضرين. وصلتُ الآن إلى خِتامِ رحلة الحجِّ هذه بينكم، وأريد أن أعبّر عن شُكري للاستقبال الذي استقبلتموني به ولكلّ الجهود التي بذلتموها لتحضير هذه الزيارة.

أشكركم جميعًا، أنتم الإخوة والأخوات، الذين أتيتم إلى هنا بأعداد كبيرة ومن مناطق مختلفة، والكثيرون منكم قَضَيتُم ساعاتٍ طويلة إن لم يكن أيامًا على الطّريق! بالإضافة إلى المودّة التي أظهرتموها لِي، أشكركم على إيمانكم، وعلى صبركم، وعلى كلّ الخير الذي تصنعونه، وعلى الجُهود التي تقدّمونها إلى الله دون أن تَهبِط عزيمتكم، وتعرفون كيف تمضون قُدُمًا. يوجد في جنوب السّودان كنيسة شجاعة مرتبطة بكنيسة السّودان، كما ذكّرنا رئيس الأساقفة، الذي ذَكَرَ شخصيّة القدّيسة جوزفينا بخيتا (Giuseppina Bakhita): امرأة فاضلة، حوَّلَت، بنعمة الله، آلامها إلى رجاء. كَتَبَ بندكتس السّادس عشر: “الرّجاء الذي وُلِدَ من أجلها و”فَدَاها“، لم تَستَطِع أن تحتفِظ به لِنَفسِهَا، هذا الرّجاء كان يجب أن يَصِل إلى كثيرين، أن يَصِل إلى الجميع” (رسالة بابويّة عامّة، بالرجاء مخلَّصون، 3). الرّجاء هي الكلمة التي أودّ أن أتركها لكلّ واحدٍ منكم، عطيّة تتقاسمونها، وبِذرَة تؤتي ثمرها. كما تُذكّرنا شخصيّة القدّيسة جوزفينا، الرّجاء، هنا خصوصًا، هو علامة في النّساء، وأودّ أن أشكر وأبارك بشكلٍ خاص كلّ نساء هذا البلد.

أودّ أن أربط كلمة الرّجاء بكلمة أخرى، التي هي كلمة هذه الأيّام، وهي: السّلام. مع أَخَوَيَّ جاستن وإيان (Justin e Iain)، اللذَين أشكرهما من كلّ قلبي، أتينا إلى هنا وسنواصل مرافقة خطواتكم، نحن الثلاثة معًا، وسنعمل كلّ ما في وِسعِنَا حتّى تكون خطواتكم خطوات سلام، وخطوات نحو السّلام. أودّ أن أُوكِل مسيرة كلّ الشّعب هذه ومعنا نحن الثلاثة، مسيرة المصالحة والسّلام إلى امرأة أخرى. إنّها أُمّنا مريم الحنونة جدًّا، وملكة السّلام. رافقتنا بحضورها الرّؤوف والصّامت. نصلّي إليها الآن ونُوكِل إليها، قضيّة السّلام في جنوب السّودان وفي القارّة الأفريقيّة بأكملها. لِنُوكِل إلى سيّدتنا مريم العذراء السّلام في العالم أيضًا، ولا سيّما في البلدان الكثيرة التي هي في حالة حرب، مثل أوكرانيا المُعذّبة.

أيّها الإخوة والأخوات الأعزّاء، سيعود كلّ واحد منّا الثلاثة إلى مقره، ونحملكم في قلبنا، وقد زادت مودّتنا لكم. أكرّر ذلك: أنتم في قلبنا، وفي قلوبنا، وفي قلوب المسيحيّين في كلّ العالم! لا تفقدوا الرّجاء أبدًا. ولا تفوّتوا فرصة بناء السّلام. لِيَسكُنِ الرّجاء والسّلام فيكم، وَلْيَسكُنِ الرّجاء والسّلام في جنوب السّودان!

***********

© جميع الحقوق محفوظة – حاضرة الفاتيكان 2023


Copyright © Dicastero per la Comunicazione – Libreria Editrice Vaticana

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ZENIT Staff

فريق القسم العربي في وكالة زينيت العالمية يعمل في مناطق مختلفة من العالم لكي يوصل لكم صوت الكنيسة ووقع صدى الإنجيل الحي.

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير