Mgr Sviatoslav Shevchuk © LM - ZENIT

الكنيسة الكاثوليكية الأوكرانيّة تُجري إصلاحاً للروزنامة الليتورجيّة

يدخل حيّز التنفيذ في 1 أيلول 2023

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

قرّر سينودس الأساقة الذي انعقد في الأوّل والثاني من شباط في مقاطعة لفيف أنّ الكنيسة اليونانيّة الكاثوليكيّة الأوكرانيّة ستنتقل إلى روزنامة جديدة بدءاً من أوّل أيلول 2023، أي تاريخ بداية السنة الليتورجيّة، بحسب التقليد البيزنطي.

في تفاصيل أخرى نشرها القسم الفرنسي من موقع “فاتيكان نيوز” الإلكتروني، ستلجأ الكنيسة الكاثوليكية الأوكرانية إلى التقويم الغريغوري للاحتفال بعيدَي الميلاد والغطاس وبأيّام تذكارات القدّيسين. إلّا أنّ استخدام الحساب بحسب التقويم الشرقي لتاريخ عيد الفصح والأعياد المتعلّقة به سيتتابع.

ورئيس الأساقفة المونسنيور سفياتوسلاف شفشوك هو مَن أعلن ذلك خلال حلقة TV Zhyve التي عُرِضَت يوم الاثنين 6 شباط، إثر السينودس المذكور. وهذا القرار لا ينطبق إلّا على الأراضي الأوكرانيّة.

أمّا الجماعات والرعايا التي لا تشعر أنّها جاهزة لمرحلة مماثلة، فيُمكنها بعد الحصول عل إذن الأسقف، أن تؤجّل العمل بهذا القرار حتّى 2025.

رجاء 2025، الذكرى 1700 لمجمع نيقيا

مع شرحه أسباب هذا القرار، أعلن كبير الكنيسة الكاثوليكية الأوكرانية أنّه في الماضي القريب، تسبّبت مسألة الروزنامة بانقسامات. لكن خلال السنة المنصرمة، نضج هذا القرار تدريجيّاً بين الأوكرانيّين: “اليوم، يرغب 90% من مؤمنينا بهذا الإصلاح. 90% من المؤمنين يدعمونه”.

فيما يتعلّق بعيد الفصح، سيبقى الاحتفال به مع الأرثوذكس على أمل بروز إيجابيّة خلال المحادثات العالية المستوى لمناسبة الذكرى 1700 لمجمع نيقيا، والتي سيُحتَفَل بها سنة 2025، لإيجاد تاريخ مشترك يمكّن المسيحيين من الاحتفال معاً بالعيد الأهمّ في السنة الليتورجيّة.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة لدى المحاكم

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير