Card. Grech, Pré-Synode © Vatican Media

مراحل استكمال المرحلة السينودسية

من أجل كنيسة سينودسية

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

افتُتحت المرحلة القاريّة الأوروبيّة من العمليّة السينودسيّة “من أجل كنيسة سينودسية. اتحاد ومشاركة ورسالة” (2021 – 2024) في 5 شباط 2023 في براغ، بحسب ما أفاد موقع اخبار الفاتيكان.

ستُعقَد الجمعيات السينودسية القارية الأخرى في شهر شباط وآذار: بالنسبة إلى أوقيانيا، تبدأ الاجتماعات في 5 شباط في سوفا (جزر فيجي)؛ بالنسبة إلى الشرق الأوسط، ستبدأ من 12 شباط حتى 18 منه في بيروت (لبنان)؛ في أمريكا الشمالية – من 13 شباط حتى 17 منه في أورلاندو (الولايات المتحدة)؛ في آسيا، من 23 شباط حتى 27 منه، في بانكوك (تايلاند)؛ في أفريقيا، من 1 آذار حتى السادس منه في أديس أبابا (إثيوبيا)؛ وفي أمريكا اللاتينية، من 17 آذار حتى 23 منه في بوغوتا (كولومبيا).

يستمرّ اجتماع المرحلة القارية الأوروبية حتى 12 شباط وهو ينقسم إلى جزئين: في المرحلة الأولى، حوالى 200 مندوب وضيف من 39 مؤتمرًا أسقفيًا أوروبيًا (أكثر من حوالى 390 مندوبًا عبر الانترنت) لتحديد تحديات السينودس؛ أما في المرحلة الثانية، من 11 حتى 12 شباط، سيجتمع 39 رئيسًا فقط لتقييم المناقشات وإرسال ملخّص، من هنا حتى شهر آذار، إلى الأمانة العامة للسينودس، مع كلّ الملخّصات القارية الأخرى. ستكون الوثائق الأخيرة لهذه اللقاءات بمثابة أساس لأداة العمل التي سيتمّ الانتهاء منها بحلول شهر حزيران 2023.

تجمع وثيقة العمل للمرحلة القارية ما قاله الكاثوليك، على المستوى المحلّي، في خلال السنة الأولى من السينودس. يمكن مناقشة هذه المواضيع في الجلسة الأولى لجمعية السينودس في تشرين الأوّل 2023.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير