Circolo San Pietro @ Vatican Media

البابا يدعو إلى الاعتناء بالآخرين بحنان

لدى استقباله أعضاء جمعيّة القدّيس بطرس

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

“في مجتمعات تلوّثها ثقافة اللامبالاة والرفض، نحن مدعوّون كمواطنين إلى الذهاب عكس التيّار مع ثقافة الحنان”: إنّها كلمات تلفّظ بها الأب الأقدس في رسالته التي تلاها أمام أعضاء جمعيّة القدّيس بطرس (وهي جمعيّة خيريّة لمؤمني أبرشيّة روما) الذين استقبلهم البارحة الاثنين 20 شباط في الفاتيكان، كما أورد الخبر القسم الفرنسي من موقع “فاتيكان نيوز” الإلكتروني.

في تفاصيل أخرى، دعا البابا زوّاره (الذين يُكرّسون أنفسهم لخدمة مَن يُعانون من التمييز في حياتهم) إلى الالتزام أكثر بحنان وبحبّ في خدمة المحتاجين قائلاً: “أرى فيكم صورة السامريّ الصالح الذي اقترب مِن المُصاب إلى جانب الطريق بدافع التعاطف”، مُعبِّراً عن امتنانه حيال مَن يعتنون بالآخرين على مثال السامريّ. “لم يعتنِ بالآخر لأنّه يعرفه. إنّه غريب، لا بل عدوّ لأنّ السامريّين كانوا مُحتَقَرين. اقترب منه لأنّ قلبه طيّب ولم يصبح قاسياً. لذا هذا أوّل شيء أوصيكم به: الحنان”.

الحنان كإشارة على الحبّ

ثمّ قال البابا فرنسيس: “لا أتكلّم عن العاطفيّة، بل عن إحدى ميزات محبّة الله الضروريّة أكثر من أيّ وقت مضى”، داعياً إلى الذهاب بعكس التيّار وحاثّاً على اعتماد ثقافة الحنان مع الاعتناء بالآخرين، كما اعتنى الله بنا. “هكذا نُقلّد يسوع الذي يقترب من الصّغار ومن المهمّشين”.

وأخيراً دعا البابا أعضاء الجمعيّة إلى إظهار الحبّ عبر الاعتراف بمحبّة يسوع التي يستفيد منها كلّ إنسان. “فلنُحبِب الآخرين حقّاً على قدر ما نعترف بمحبّة ربّنا ومخلّصنا لنا”.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة لدى المحاكم

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير