Angélus, Ukraine, 27 Fév. 2022 © Vatican Media

نداء البابا لأجل أوكرانيا: المباشرة بمفاوضات السلام

هل فعلنا كلّ ما هو ممكن لإيقاف الحرب؟

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

عشيّة “الذكرى الحزينة” لبداية “الغزو” الروسي لأوكرانيا، أي في 24 شباط 2022، أطلق البابا فرنسيس نداء للالتزام بشكل حسّي لوضع حدّ للصراع، “بهدف بلوغ وقف إطلاق النار والمباشرة بمفاوضات السلام”، كما كتبت الزميلة مارينا دروجينينا من القسم الفرنسي في زينيت.

فمَع انتهاء المقابلة العامّة البارحة الأربعاء 22 شباط في قاعة بولس السادس، اختصر البابا سنة “من الحرب الوحشيّة التي لا معنى لها” في أوكرانيا مُضيفاً: “إنّ أعداد الضحايا والجرحى واللاجئين والمعزولين وكمية الدمار والخسائر الاقتصاديّة والاجتماعيّة هائلة”.

ثمّ تساءل البابا: “هل سيغفر الرب هذا العدد من الجرائم وهذا القدر من العنف؟ إنّه إله السلام”، داعياً إلى البقاء قرب الشعب الأوكراني: “فلنبقَ قريبين من الشعب الأوكراني الشهيد الذي يُتابع المعاناة، ولنتساءل: هل فعلنا كلّ ما هو ممكن لإيقاف الحرب؟”

نُشير إلى أنّ نداء البابا كان مُوجّهاً بداية “إلى كلّ من لديهم سُلطة على الأمم كي يلتزموا بشكل حسّي لأجل وضع نهاية للصراع، وبهدف بلوغ وقف إطلاق النار والبدء بمفاوضات السلام”.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة لدى المحاكم

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير