Audience générale du 5 avril 2023 © Vatican Media

جرائم الحرب: البابا يُصلّي لأمّهات الجنود الأوكرانيين والروس

إنّهنّ أمّهات أولاد ماتوا

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

صلّى البابا فرنسيس لأجل “أمّهات الجنود الأوكرانيين والروس الذين سقطوا خلال الحرب”، داعياً المؤمنين إلى الصلاة على نيّتهنّ، وذلك مع انتهاء المقابلة العامّة يوم الأربعاء 5 نيسان 2023 في ساحة القدّيس بطرس، كما كتبت الزميلة مارينا دروجينينا من القسم الفرنسي في زينيت.

“مع النّظر إلى مريم سيّدتنا أمام الصّليب، تتّجه أفكاري إلى الأمّهات: أمّهات الجنود الأوكرانيين والروس الذين سقطوا خلال الحرب. إنّهنّ أمّهات مات أولادهنّ. فلنُصلِّ على نيّة هؤلاء الأمّهات”.

كما ودعا البابا أيضاً إلى الصلاة لأجل “جميع ضحايا الحروب” قائلاً: “في هذا الأسبوع المقدّس، ومع استذكار آلام المسيح وموته غير العادل، أفكّر بشكل خاصّ في جميع ضحايا جرائم الحرب، فيما أدعوكم إلى الصلاة لأجلهم، طالِبين من الرب ارتداد قلوب الجميع”.

وهذه ليست المرّة الأولى التي يدعو فيها البابا إلى الصلاة على نيّة أمّهات الجنود الروس والأوكرانيين، إذ قال بعد انتهاء صلاة التبشير الملائكي يوم الاحتفال بعِماد الرب (في 8 كانون الثاني 2023): “الأمّهات الروسيّات والأوكرانيّات فقدنَ أولادهنّ. هذا هو ثمن الحرب. فلنُصلِّ لأجل الأمّهات اللواتي فقدنَ أولادهنّ الجنود، سواء كنّ روسيّات أو أوكرانيّات”.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة لدى المحاكم

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير