Cène à la prison de Velletri, Jeudi Saint, 18 avril 2019 © Vatican Media

خميس الغسل: البابا يغسل أرجل 12 شاباً مسجوناً

في سجن Casal Del Marmo للقاصرين

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

اليوم الخميس 6 نيسان، سيتوجّه البابا فرنسيس إلى سجن القاصرين Casal Del Marmo شمال روما حيث سيغسل أرجل 12 سجيناً، كما فعل ذلك منذ 10 سنوات، بحسب ما كتبت الزميلة مارينا دروجينينا من القسم الفرنسي في زينيت.

ففي 28 آذار 2013، وبعد 15 يوماً على انتخابه حبراً أعظم، احتفل البابا فرنسيس بقدّاس خميس الغسل مع المساجين في الكنيسة المُكرّسة “للآب الرحيم” في السجن المذكور، ثمّ غسل أرجل 10 فتيان وفتاتَين، كانوا يمثّلون الرسل الاثنَي عشر الذين غسل المسيح أرجلهم عشيّة آلامه.

وكان البابا قد قال في عظته: “أريد أن تروا في غسل الأرجل هذا ملامسات يسوع”، شارِحاً للشباب الرُتبة، وطالِباً منهم ألّا يدعوا أحداً يسلبهم الرجاء.

كانت هذه أوّل مرّة لا يحتفل فيها حبر أعظم بخميس الغسل في القديس يوحنا اللاتيراني أو في بازيليك القدّيس بطرس، بحسب التقليد. إلّا أنّ البابا فرنسيس كان قد اعتاد التوجّه إلى مستشفى أو سجن لأجل الفقراء والمهمّشين لمناسبة هذا الاحتفال.

من ناحيته، يتألّف سجن Casal Del Marmo من 3 مراكز مستقلّة، بحسب ما يمكن قراءته على موقع ragazzidentro.it، بحيث يستقبل أحد المراكز الصبيان القاصرين والثاني الراشدين والثالث الفتيات بدون تمييز للسنّ. وهو مِن المراكز النادرة للقاصرين في إيطاليا ذات قسم داخليّ للفتيات.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة لدى المحاكم

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير