Calendar - Photo: File

البطريركية الرسوليّة في ألمانيا واسكاندينافيا تنتقلان إلى التقويم الغريغوري

بدءاً من الأوّل من أيلول 2023

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

“مراعاة لخير شعب الله الذي عُهِد به لرعايتنا؛ بعد إدراك حاجات المؤمنين لعَيش الليتورجيا وسرّ القربان والتنبّه للتطوّر الروحي في البطريركية؛ بعد الإصغاء إلى رأي رجال الدين والمكرّسين والعلمانيين بهدف تعزيز وحدة كنيستنا مع الكنيسة الكاثوليكية الأوكرانيّة في أوكرانيا والتي أعلنت الانتقال إلى الروزنامة الغريغورية بدءاً من الأوّل من أيلول 2023 (أي في بداية السنة الليتورجيّة الجديدة) عمَلاً بالأسلوب الجديد للأعياد الثابتة”: بهذه الكلمات، شرح الأسقف Bohdan Dziurakh قراره الصادر في مرسوم يقضي بالانتقال إلى التقويم الغريغوري (أو الميلادي) بدون استثناء بالنسبة إلى الأعياد الثابتة والمتحرّكة، آخِذاً بعين الاعتبار الظروف والحاجة الرعويّة في ألمانيا واسكندينافيا، بحسب ما أورد الخبر القسم الإنكليزي من زينيت.

ثمّ دعا المطران بوهدان رجال الدين في الجماعات الرعويّة حيث لم يحصل هذا الانتقال بعد، إلى إعلام المؤمنين وتحضيرهم لهذا الحدث المهمّ في حياة البطريركية.

كما وطلب البطريرك من الرعاة أن يكونوا متنبّهين لحاجات العلمانيين الذين لا يُدركون هذه التغييرات والذين اعتادوا أن يطلبوا خدمات روحيّة خاصّة (تكريس، بركة، إلخ…) خلال الأعياد بحسب التقويم اليولياني (أو الرومي).

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة لدى المحاكم

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير