Angélus, Ukraine, 27 Fév. 2022 © Vatican Media

البابا فرنسيس يستقبل رئيس الوزراء الأوكراني

يوم الخميس 27 نيسان 2023

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

أجرى دينيس شميهال، رئيس الوزراء الأوكرانيّ مقابلة دامت نصف الساعة مع البابا فرنسيس يوم الخميس 27 نيسان، ثم قابل أمين سرّ حاضرة الفاتيكان الكاردينال بيترو بارولين والمونسنيور بول ريشارد غالاغير حيث تداولوا بمسائل عديدة مثل الحرب في أوكرانيا والجهود الحثيثة من أجل إحلال السلام. ثم كشف في النهاية عن دعوته للبابا فرنسيس إلى كييف، بعد أن قدّم له لوحة تذكارية تمثّل ديكًا كدلالة على صمود الشعب.

تعود قصّة هذا الديك إلى يوم ضرب الجيش الروسي بورودخانكا، في شمال أوكرانيا، أواخر شهر شباط وأوائل شهر آذار 2022، بقيت خزانة واحدة صامدة وفوقها ديك مصنوعًا من السيراميك. ومنذ ذلك الوقت، أصبح هذا التمثال رمزًا لأوكرانيا: رمز الصمود والشعب الواقف بالرغم من مأساة الحرب.

عبّر رئيس الحكومة أنه طلب الدعم لتشجيع عودة الأطفال المرحَّلين قسرًا إلى روسيا وتابع: “أما في خصّ لقائي بالبابا فرنسيس اليوم في الفاتيكان، تحدّثنا عن السلام والمساعدة المحتمَلَة من البابا فرنسيس والفاتيكان في تنفيذ كلّ مراحل خطة الرئيس زيلينسكي للسلام. كما طلبتُ أيضًا من قداسته أن يساعدنا في إعادة الأوكرانيين والأطفال الأوكرانيين على وجه الخصوص، الذين تمّ اعتقالهم وترحيلهم قسرًا إلى روسيا. كما دعوت الأب الأقدس حتى يأتي شخصيًا ليزور بلادنا”.

مقابلات مع أمانة سرّ الدولة

بعد لقائه بالبابا فرنسيس، قابل رئيس الوزراء الأوكراني شميهال أمين سرّ حاضرة الفاتيكان، الكاردينال بيترو بارولين وأمين سرّ العلاقات مع الدول والمنظمات الدوليّة، المونسنيور بول ريشارد غالاغير. وبحسب البيان الصادر عن مكتب دار الصحافة الفاتيكانية، تداولوا بمواضيع عديدة من بينها تلك المتعلّقة بحياة الكنيسة ونشاطها في البلاد، ومختلف القضايا المتعلّقة بالكرسي الرسولي. تمّ تسليط الضوء على الحرب في أوكرانيا، مع إيلاء اهتمام خاص للجانب الإنساني والجهود المبذولة لإعادة إحلال السلام”.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير