Métropolite Hilarion © Vatican Media

بودابست: لقاء بين البابا فرنسيس والمتروبوليت هيلاريون

معانقة وودّ وهديّة

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

بعد أن كان طوال 13 سنة مسؤولاً عن العلاقات الخارجيّة في بطريركية موسكو (أي ما يُعادل وزير الخارجيّة المساعد للبطريرك كيريل)، أصبح هيلاريون متروبوليت بودابست وهنغاريا منذ السنة الماضية. وخلال تواجد البابا في هنغاريا لأجل رحلته الرسوليّة، التقى الرجلان في السفارة البابويّة (مقرّ إقامة البابا خلال الرحلة) طوال عشرين دقيقة. وقد استقبل البابا (ضمن برنامجه الصباحي ليوم السبت 29 نيسان 2023) المتروبوليت بمعانقة وتقبيل صليبه، كما أورد الخبر القسم الفرنسي من موقع “فاتيكان نيوز”.

في تفاصيل أخرى، كان الناطق باسم الكرسي الرسولي ماتيو بروني قد توقّع هذا اللقاء، خلال تقديمه مُلخَّصاً عن الرحلة الرسوليّة، إلّا أنّه أشار إلى أنّ هذا اللقاء لا يدخل ضمن البرنامج الرسمي للرحلة.

أمّا اللقاء بحدّ ذاته فقد كان “ودّياً”، بحسب ما أورده الكرسي الرسولي، بحضور السفير البابوي Michael Wallace Banach، فيما موقع متروبوليت بودابست أشار إلى أنّ اللقاء تطرّق إلى الحياة في أبرشيّة هنغاريا التابعة لبطريركية موسكو، نشاطاتها الاجتماعيّة والتعليميّة، بالإضافة إلى علاقاتها مع الكنيسة الكاثوليكيّة وكنائس أخرى.

وكهديّة، قدّم هيلاريون للبابا 4 أجزاء من الدراسة “يسوع المسيح: حياته وتعاليمه”.

نُشير هنا إلى أنّ أوّل لقاء بين البابا فرنسيس والمتروبوليت هيلاريون يعود لتاريخ 20 آذار 2013، أي غداة انتخابه حبراً أعظم، فيما لقاؤهما الأخير جرى بتاريخ 22 كانون الأوّل 2021 في القصر الرسولي في الفاتيكان، بدون أن ننسى لقاءات أخرى بين التاريخَين المذكورَين، من أصلها لقاء في شباط 2020 وآخر في روما نظّمته جماعة “سانت إيجيديو”.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة لدى المحاكم

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير