Mgr Baltazar Ntivuguruzwa, Nouvel Évêque De Kabgayi Au Rwanda

رواندا: تعيين أسقف جديد لأبرشية كابغايي

قبِل البابا استقالة الأسقف الأخير في 2 أيار الفائت

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

قبِل الأب الأقدس استقالة المونسنيور سماراجد مبونيينتيج من أبرشية كابغايي في رواندا. وعيّن الأب بالتازار نتيفوغوروزوا، أحد رجال الدين في كابغاي، أسقفًا للأبرشية نفسها وذلك في 2 أيار الفائت. هو يشغل اليوم منصب عميد المعهد الكاثوليكي العالي في الأبرشية.

سيرته الذاتية

وُلد الأسقف بالتازار نتيفوغوروزوا في 15 أيلول 1967 في منطقة موهانغا. بعد أن أنهى دراسته في الفلسفة، أخذ ذورات في اللاهوت في الجامعة الكاثوليكية في كينشاسا. سيم كاهنًا في 18 كانون الثاني 1997 لأبرشية كيغابي.

الدراسات والوظائف:

نائب عميد وأستاذ في إكليريكية كبغايي (1997 – 2000)

أمين سرّ أسقف كابغاي (2000 – 2003)

دكتوراه في اللاهوت الأخلاقي في جامعة لوفان الكاثوليكية في بلجيكا وكاهن رعية مساعد في سان ريمي وسانت رينيلد في أبرشية كالين – بروكسل (2003 – 2010)

أستاذ ومدير الدراسات في إكليريكية نياكيباندا (2010 – 2017)

يشغل منصب عمادة المعهد الكاثوليكي في كابغايي منذ العام 2017 حتى الآن.

تقع أبرشية كايغابي في المقاطعة الجنوبية لرواندا على بُعد 40 كيلومترًا جنوب غرب العاصمة كيغالي. يبلغ عدد سكانها أكثر من مليون نسمة، أي بنسبة 46 في المئة من الكاثوليك. يوجد كاهن واحد لكلّ 6563 كاثوليكيًا. أصبحت كبغايي أبرشية في نيسان 1976.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير