Jean-Paul II © L'Osservatore Romano

ذخيرة ليوحنا بولس الثاني في كنيسة صقلية

الحِرمان التاريخي ضدّ المافيا

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

منذ 30 سنة، وفي وادي المعابد، أطلق البابا يوحنا بولس الثاني الحِرمان التاريخي ضدّ المافيا. والأبرشيّة تستذكر هذا الحدث عبر سلسلة مبادرات، فيما الكاردينال دجيفيتش (السكرتير الخاصّ ليوحنا بولس الثاني طوال 30 سنة) والذي وصل إلى المدينة يوم الأحد 7 أيار، قدّم ذخيرة من البابا الراحل.

في التفاصيل الأخرى التي أوردها القسم الفرنسي من موقع “فاتيكان نيوز”، يضمّ المذخر الموضوع في أيقونة، ذخيرة دمويّة من يوحنا بولس الثاني، وهي هديّة من السكرتير بعد 30 سنة على زيارة البابا الراحل إلى “أغريجنتي” ومواجهته المافيا ورجالها.

أمّا كاتب الأيقونة فهو الأوكراني Roman Vasylyk وهو أستاذ الفنون المقدّسة المعروف شخصيّاً من يوحنا بولس الثاني.

“قال الله: لا تقتل. وما من إنسان أو تجمّع بشريّ أو مافيا يمكنها أن تغيّر وصيّة الله المقدّسة أو تدوس عليها. نحن بحاجة إلى ثقافة الحياة هنا. باسم المسيح المصلوب والقائم من الموت، المسيح الذي هو الحياة والطريق والحقّ، أقول للمسؤولين: ارتدّوا! يوماً ما، سيحلّ حكم الله”.

تلك كانت الكلمات التي قالها يوحنا بولس الثاني في 9 أيار 1993 في وادي المعابد، وهي كلمات قويّة تمّ إقرانها منذ سنتَين بتطويب القاضي روزاريو ليفاتينو الذي قتلته المافيا سنة 1990 عن عمر 38 سنة.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة لدى المحاكم

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير