Logo du COE

مجلس الكنائس المسكوني: الشعب الأوكراني بحاجة إلى الوحدة أكثر من أيّ وقت

تنظيم المناقشات بين الكنائس الأرثوذكسيّة التي تواجه صراعاً

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

يُحضّر مجلس الكنائس المسكوني (للخريف المقبل) طاولة مستديرة بمشاركة الكنيسة الأرثوذكسية الأوكرانية والكنيسة الأرثوذكسية الروسيّة: وقد لاقت هذه المبادرة بركة من البابا فرنسيس خلال زيارة جيري بيلاي (أمين عام المجلس المذكور) للفاتيكان في آذار 2023، كما كتبت الزميلة مارينا دروجينينا من القسم الفرنسي في زينيت نقلاً عن الموقع الفاتيكاني Il Sismografo. وقد كان بيلاي قد أعلن أنّه يعمل على لقاء من 3 أيّام في جنيف، لإشراك الكنيسة الأرثوذكسية الأوكرانيّة وكنيسة أوكرانيا الأرثوذكسية (المتصارعتَين) وبطريركية موسكو.

أمّا بعثة مجلس الكنائس المسكوني فقد توجّهت إلى أوكرانيا بين 10 و13 أيار للقاء كبار مسؤولي الكنيستَين الموجودتَين في أوكرانيا واللتين زاد خلافهما منذ بداية الصراع مع روسيا، مع الإشارة إلى أنّ أمين عام مجلس الكنائس يزور اليوم موسكو للقاء البطريرك كيريل.

من ناحيتهما، أشار المتروبوليت أنطوان والمتروبوليت إبيفان إلى رغبتهما في الحوار. وبحسب بيان صدر عن مجلس الكنائس، “فإنّ هذا الانفتاح على الحوار يُشكّل بصيص أمل لشفاء الجراح العديدة، وتخطّي الانقسامات التي زاد الصراع من تفاقمها”.

وأضاف البيان: “الكنائس مدعوّة للعب دور لشفاء تلك الجراح ووضع حدّ لهذه الحرب غير الشرعيّة وغير الأخلاقيّة وتعزيز السلام لصالح شعب أوكرانيا والمنطقة والعالم”.

وختم البيان: “إنّ الشعب الأوكراني بحاجة إلى الوحدة أكثر من أيّ وقت مضى، وليس إلى الانقسام خاصّة في زمن الحرب، وفيما أوكرانيا تواجه الغزو على أرضها. إنّ التناغم بين الجماعات الدينيّة في أوكرانيا ضروري لوحدة الأمّة التي تستلزمها هذه الأزمة”.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة لدى المحاكم

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير