Drapeau du Nicaragua - Kirstie_J - Pixabay - CC0

نيكاراغوا: إغلاق جامعة كاثوليكية

تقييد الحرية الدينية

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

أفادت وسائل الإعلام النيكاراغويّة أنّه في 18 أيار أُغلقت أبواب جامعة كاثوليكية وهي الجامعة الكاثوليكية للحبل بلا دنس في أبرشية ماناغوا بناءً لقرار اتّخذه وزير الداخليّة معتبرً بأنه “حلاً طوعيًا”. وكان قد تمّ إغلاق 17 جامعة خاصة أخرى في السنة الفائتة، من بينها جامعة يوحنا بولس الثاني والجامعة المسيحية المستقلّة في نيكاراغوا.

تمّ افتتاح الجامعة الكاثوليكية للحبل بلا دنس في العام 2011 وهي تعمل كمركز تدريب للإكليريكيين من كنائس محليّة مختلفة من أمريكا الوسطى، وتقدّم تنشئة بالفلسفة واللاهوت. كانت تقع في المبنى نفسه الذي يوجد فيه معهد لا بوريزيما في ماناغوا.

إنّ أسقف نيكاراغوا المونسنيور رولاندو ألفاريز هو مسجون في البلاد منذ شهر شباط الفائت، وجُرِّد من جنسيّته وحُكم عليه بالسجن لمدة 26 عامًا.. لا يوجد أي تمثيل ديبلوماسي في نيكاراغوا في الوقت الحالي، حيث غادر القائم بالأعمال، المونسينور مارسيل ديوف، في 17 آذار بناءً لطلب الحكومة.

أشار تقرير 2022 الصادر عن وزارة الخارجية الأمريكية حول الحريّة الدينيّة في الأوّل من أيار، أنّ “انعدام الشفافيّة من قِبل السلطات القضائية يساهم في الشك بقضيّة احتجاز الأسقف ألفاريز”، ويستنكر “الاحتجاز والنفي والاعتداءات اللفظية بحقّ الكهنة والأساقفة”، واصفينهم ب”المجرمين” و”الانقلابيين”.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير