Université Pontificale Urbanienne © Wikimedia Commons - Alekjds - CC BY-SA 4.0

الحوار بين الأديان: توقيع بروتوكول اتّفاقيّة بين الجامعة الحبريّة وجامعة قم

تحفيز التعايش المُسالِم

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

بعد أشهر على زيارة بعثة من جامعة الديانات والطوائف في قم (إيران) إلى الجامعة الحبريّة في روما والتي جرت في آذار 2023، وقّع الممثّل عن المؤسّسة الجامعيّة الشيعيّة البروفسور السيّد محمد حسين نواب وعميد الجامعة الرومانيّة البروفسور ليوناردو سيليو، بروتوكول الاتّفاقيّة بين الجامعتَين في 23 أيار 2023، كما أشارت إليه الجامعة الرومانيّة وكتبت الزميلة مارينا دروجينينا من القسم الفرنسي في زينيت.

ويمكن أن نقرأ في البيان الصادر أنّ “توقيع الوثيقة يدخل ضمن إطار التزام الكرسي الرسولي في فتح قنوات تواصل وحوار وتفاهم متبادل بين الكنيسة الكاثوليكيّة والعالم المُسلم الشيعي، والذي بلغ قمّته في زيارة البابا لآية الله علي السيستاني في مدينة النجف بتاريخ 6 آذار 2021”.

في سياق متّصل، إنّ الوثيقة المُوقّعة “تتطرّق إلى التزامات حسّية من التعاون العِلمي لتعزيز المعرفة والتفاهم المتبادل مع تقوية الحوار الإسلامي المسيحي الذي يأخذ بعين الاعتبار ميزة المكوّنات الدينيّة والعقائديّة المختلفة في العالم المُسلم المعاصر”.

من ناحية أخرى، وخلال الاحتفال بالتوقيع، عبّر الممثّلان عن الجامعتَين عن رغبتهما في “تنمية التعارف المتبادَل بين الأجيال الشابة التي تستعدّ لتصبح قادة عالم الغد، ممّا يُحفّز التعايش المسالِم ضمن جماعات الطوائف الدينيّة”.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة لدى المحاكم

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير